$75,20 -0,42 €91,19 -0,11

 

ГИБДД республики: владельцев легального «ксенона» наказывать не будут

<p>Привлекать к ответственности будут лишь водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света (ксеноновые лампы). Такие фары будут квалифицировать как несоответствующие режиму работы внешних световых приборов.</p>

Привлекать к ответственности будут лишь водителей тех автомобилей, у которых в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными), установлены газоразрядные источники света (ксеноновые лампы). Такие фары будут квалифицировать как несоответствующие режиму работы внешних световых приборов.



Проверять световые приборы на соответствие установленным требованиям будут не только в ходе техосмотров, но и «на дорогах». Квалифицируется использование «пиратских» фар как административное правонарушение, рассмотрение которого отнесли к компетенции судов. Ответственность предусмотрена в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года, с конфискацией соответствующих световых приборов.

Несмотря на запрет, владельцы уфимских автосервисов не торопятся сворачивать услуги по установке нелегального «ксенона». Около половины опрошенных UfaTime.ru сервисов без колебаний назвали стоимость установки на ВАЗ 2109: в среднем, она составляет 3 000 рублей. Демонтаж ксеноновых ламп обойдется в 500 рублей.

Тем временем, Федерация автовладельцев России выступает против запрета на «ксенон». ФАР подготовила предложения по реформированию ГИБДД,  которые будут озвучены на Всероссийской акции протеста 20 марта. Одна из тем выступления - «За безопасный ксенон». Акция пройдет в 11 городах России, в том числе и в Уфе.

Поделиться
Поделиться
admin

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики