Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -4°C
$66,92 +0,18 €76,08 +0,47

 

Идея провести матч за шахматную корону в Третьяковке заслуживает отдельных аплодисментов

<p>Мы все привыкли как-то осуждать Москву за избалованность самыми разными зрелищами.<br /></p>

Мы все привыкли как-то осуждать Москву за избалованность самыми разными зрелищами.


Именно поэтому, дескать, зачастую в столице не собирается публика даже на самые важные спортивные события, не говоря уже о проходных. И вот совершенно невероятный и непредсказуемый аншлаг на шахматах! Кто бы мог подумать? Во время матча за звание чемпиона мира, который проходил последние 20 дней в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, все желающие зрители просто не умещались в отведенном для этого зале. Организаторы вынуждены были поставить большие экраны с трансляцией во внутреннем дворике – настолько большим был интерес москвичей к этому событию.

Да и сама идея провести матч за шахматную корону в Третьяковке заслуживает отдельных аплодисментов. Там сама атмосфера настраивает на величественный лад, и, в конце концов, всегда можно покинуть шахматное сообщество и отправиться осматривать постоянную экспозицию.

Ну, а в самом матче сражались друг с другом чемпион – Вишванатан Ананд из Индии – и претендент, Борис Гельфанд из Израиля. Тем, кто выпал из темы (а это было в последние годы немудрено – слишком много неразберихи творилось в шахматном мире), я напомню, как всё развивалось после Каспарова. Тот уступил звание чемпиона Крамнику. Но по другой версии чемпионом считался Ананд. В итоге они сыграли между собой, Ананд победил и стал безоговорочным чемпионом мира. Это уже никто не оспаривает, но, как всегда, есть одно но.

Если судить по рейтингу, то самым сильным гроссмейстером мира считается норвежец Магнус Карлсен. Но он не участвовал в турнире претендентов, победитель которого и получал возможность сразиться с Анандом. Просто правила определения соперника для действующего чемпиона мира несколько раз менялись, и Карлсен таким образом выразил свой протест. То есть такой вот парадокс: Ананд – чемпион, и с этим согласны все. Но, в то же время, возможно, он не самый сильный игрок в шахматы в мире.

А что касается его поединка с Гельфандом, то израильтянин вполне мог стать новым чемпионом. Он выиграл седьмую партию, но затем зевнул ферзя в восьмой, и счёт сравнялся. Все остальные 10 партий закончились вничью. Тогда был назначен тай-брейк – ещё четыре партии с укороченным временем в один день. Возможно, этого времени Гельфанду как раз и не хватило. Ананд выиграл вторую партию, остальные завершились вничью, так что чемпион остался прежним.

Слушайте каждый будний день на RADIO CAFE 90FM программу «СПОРТ-CAFE» с Андреем Юртаевым в 07:30, 15:00, 18:30 и 22:00!

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева