Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C
$73,61 +0,37 €87,04 +1,08

 

«Рожденные в Башкортостане»

<p>5 сентября в нашем городе состоялось замечательное мероприятие – концерт симфонического оркестра на открытом воздухе.</p>

5 сентября в нашем городе состоялось замечательное мероприятие – концерт симфонического оркестра на открытом воздухе.

Я, как только прочитала анонс, сразу решила, что пойду туда. Не то чтобы я такой фанат классической музыки, но было интересно посмотреть на задумку. Конечно, на площадке за Конгресс-холлом уже два раза успешно проходили кинопоказы, но кино это одно, а вот симфонический open-air это очень любопытно. Кроме того, помимо, собственно, самого оркестра в программе были заявлены молодые исполнители, ну и знакомые и любимые многими (и мной в том числе) Роберт Юлдашев и Олег Киреев. Уже придя на концерт, я поняла, что называется он «Born In Bashkortostan». Ну, то есть, всё понятно. Исполнители, которые родились в Башкирии, а ныне выступают в столичных или заграничных театрах и филармониях.

С погодой организаторам несказанно повезло, трава на склонах и лужайке была сухой, солнце не припекало, в общем, все условия, чтобы сделать отличный концерт на свежем воздухе.

И вы знаете, я считаю, что организация сего действа была очень хорошей. Вполне адекватный звук, большие экраны, никаких нареканий к работе сотрудников полиции. Прямо ходишь, и сердце радуется. Среди зрителей преимущественно молодежь, а мы-то привыкли считать, что молодежь у нас классическую музыку не слушает. Не исключаю возможности, конечно, что некоторые из присутствовавших, действительно, слышали большинство произведений впервые. Но так собственно это и было целью мероприятия – популяризация подобного репертуара. Народу вообще было много, что тоже не может не радовать.  Многие были с детьми. Большинство зрителей пришли подготовленными, с пенками и пледами, то есть не просто проходили мимо и зашли посмотреть, что это там играет, а целенаправленно хотели посетить концерт.

Безумно приятная атмосфера царила этим вечером. То ли жанр музыки настраивал на подобный лад, то ли еще что-то, но все вели себя так… прилично. Я, к примеру, почти не замечала курящих людей. Сразу вспоминаются, конечно, рок-фестивали, где, к сожалению, ситуация диаметрально противоположная. Хотя, может быть, это просто мне повезло с соседями.

Что касается артистов, то они выступали превосходно. Больше всего лично мне запомнились брятья Ханнановы, игравшие на скрипке и виолончели, и Ильгам Валиев. И, конечно, мой любимый Роберт Юлдашев.  Звуки курая очень органично звучали, на мой взгляд, на этой зеленой полянке под расписными стенами Конгресс-Холла. Хорошо подобран был репертуар, и Верди, и Рахманинов, и Бизе. Не обошлось, конечно, и без национальной музыки, но всего было в меру.

Я очень надеюсь, что подобные мероприятия у нас станут регулярными. И, если уж, не проходят у нас рок-фестивали, то пусть играет хотя бы классика.

Поделиться
Поделиться
Дина Фаттахова
Дина Фаттахова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Дины Фаттаховой