Ufameteo.ru сейчас в Уфе -3°C

 

Для управляющих жильем впервые разработан профстандарт

<p>Минтруда разработало профессиональный стандарт для специалистов по управлению жилищным фондом (документ есть в распоряжении «Известий»). На 40 страницах проекта постановления приведен довольно обширный список требований, включающих знания нормативно-правовой базы, санитарных норм и энергоэффективности. Помимо этого, необходимо высшее образование по профилю — притом что сегодня управляющих жильем не готовит ни один вуз.</p>

Минтруда разработало профессиональный стандарт для специалистов по управлению жилищным фондом (документ есть в распоряжении «Известий»). На 40 страницах проекта постановления приведен довольно обширный список требований, включающих знания нормативно-правовой базы, санитарных норм и энергоэффективности. Помимо этого, необходимо высшее образование по профилю — притом что сегодня управляющих жильем не готовит ни один вуз.

После того, как ведомственный приказ «Об утверждение профессионального стандарта специалиста по управлению жилищным фондом» будет утвержден, можно будет приступить к разработке соответствующего направления профессиональной подготовки специалистов по управлению недвижимостью, пояснили в пресс-службе Минтруда. На данный момент из-за отсутствия профессиональных стандартов для этой профессии учебные заведения не готовят управляющих недвижимостью, поскольку неясно, какие знания им требуются.

— Раньше в ЖЭКах и ДЭЗах работали люди с базовым строительным образованием. Потом в управление недвижимостью пришли самые разные люди. Это новый вид деятельности, который был узаконен только в 2005 году в рамках Жилищного кодекса. Была странная ситуация, когда право собирать деньги есть, а других прав и обязанностей нет. Это совершенно новая профессия, и специалистов начнут учить только после того, как будет принят профессиональный стандарт и станет понятно, какие знания требуются, — рассказал Александр Бударин, советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Абсолютное большинство специалистов, занимающихся управлением жильем, не имеют соответствующего образования, даже среднего специального, уточнил эксперт. Только сейчас в Ростове Великом создали отделение по управлению жильем в строительном техникуме, также специальное отделение откроется в Строительном институте в Волгограде.

Таким образом, после того, как профессиональный стандарт будет принят, окажется, что никто из занимающихся управлением жильем ему не соответствует. Как уточнил Бударин, на подготовку первых специалистов, соответствующих всем требованиям, уйдет еще 5 лет, поскольку специализированные факультеты заработают только после утверждения стандарта.

Как уточнили в Минтруда, для субъектов трудовых отношений профессиональный стандарт носит рекомендательный характер. Если работодатель или наниматель заинтересован в квалифицированных работниках, то он воспользуется стандартом при отборе специалистов и их аттестации. Однако в скором времени квалификационные требования могут стать обязательными.

— Сейчас прорабатывается вопрос о лицензировании деятельности управляющих компаний (УК), одним из условий получения лицензии будет соответствие руководства УК принятым профессиональным стандартам, — сообщил эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов.

Рабочая группа экспертного совета при правительстве прорабатывает вопрос, и в ближайшее время законопроект будет предоставлен в Министерство строительства и ЖКХ, которое вынесет его на рассмотрение в Госдуму, уточнил эксперт.

Но после принятия стандарта жильцы смогут сами требовать переаттестации людей, которые управляют их домом, считает юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

— Когда стандарты вступят в силу, легко можно будет отозвать руководство управляющих компаний за непрофессионализм, — уверен он.

Сейчас, напомнил Александр Козлов, основную массу компаний, управляющих жильем, составляют бывшие ЖЭКи и ДЭЗы, превратившиеся в ООО. Как правило, они сильно связаны с местными властями, поэтому любая смена руководства района приводит к смене УК.

— Это очень коррупционная отрасль, туда проникают совершенно случайные люди, просто чтобы урвать деньги. Я сам присутствовал на нескольких судах, когда управляющую компанию ставили без ведома жильцов, подделывали протокол собрания, — утверждает Алишер Захидов.

Профессиональные управляющие компаний, квалифицированно оказывающие услуги и не связанные с муниципальными властями, занимают всего несколько процентов рынка, хотя число их в последнее время растет, считает Козлов.

Такие УК уже руководствуются собственными стандартами и сами готовят специалистов, рассказала управляющий директор NAI Becar Наталья Скаландис.

При этом, по ее словам, данный рынок остается теневым, и квалифицированные компании на нем почти не представлены.

По данным Минрегиона России, в настоящее время на долю управляющих компаний приходится 74% жилищного фонда и эта доля постоянно увеличивается. По информации государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», количество управляющих компаний превышает 15 тысяч, а товариществ собственников жилья — немногим менее 60 тысяч.

Другие новости рубрики