$76,46 +0,01 €90,36 -0,09

 

Генеральный директор компании «Дортрансстрой» и трое его сотрудников находятся под стражей: идут споры о законности принятой меры

<p>На заседании совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Москве рассмотрели жалобу генерального директора компании «Дортранстрой» Равиля Ибрагимова. Его и трех сотрудников организации обвиняют в незаконной добычей недр и хищении 43 млн рублей при строительстве автодороги М-7 «Волга». Специалисты пришли к выводу, что предприниматель содержится под стражей незаконно.</p>

На заседании совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Москве рассмотрели жалобу генерального директора компании «Дортранстрой» Равиля Ибрагимова. Его и трех сотрудников организации обвиняют в незаконной добычей недр и хищении 43 млн рублей при строительстве автодороги М-7 «Волга». Специалисты пришли к выводу, что предприниматель содержится под стражей незаконно.

Против компании «Дортрансстрой» возбуждено два дела. Одно связано с добычей песка в карьере в 2011 и 2012 годах для реконструкции участка дороги М-7 «Урал» без лицензии. По данным Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры, размер ущерба превысил 430 тысяч рублей. На данный момент добыча недр прекращена, решение суда о взыскании суммы не вступило в законную силу.

Второе уголовное дело заведено по статье «Мошенничество в особо крупном размере», по которому генерального директора и трех сотрудников «Дортрансстроя» обвиняют в хищении 43 млн рублей бюджетных денег при строительстве автодороги М-7 «Волга». При этом у заказчика объекта никаких нареканий нет.
Это четко спланированная акция третьих лиц, считает старший партнер Адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Цепков: «Мы сделали вывод, не юридический, а фактический, что за этим делом стоят какие-то конкурентные войны, потому что "Дортрансстрой" — компания крупная, которая в каких-то аукционах кому-то перешла дорогу. В "Дортрансстрое" никого не обвиняют, но за действиями сотрудников правоохранительных органов усматривается подход, не соответствующий обычной практике расследования таких дел».

Сейчас Равиль Ибрагимов и трое сотрудников «Дортрансстроя» находятся в московском следственном изоляторе, хотя по предъявленным им обвинениям заключение под стражу применяться не должно. Также вызывает вопрос, почему уголовное дело возбуждено в Москве, несмотря на то, что само предприятие находится в Башкирии, и правонарушения совершены тоже на территории республики, говорит главный консультант Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Наталья Елизарова: «По результатам рассмотрения его обращения Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" вынес свою резолюцию: обратиться к генеральному прокурору России с тем, чтобы рассмотреть возможность обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Ибрагимова, изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на иную, не связанную с лишением свободы, например, под подписку или залог. Мы надеемся, что в ближайшее время генеральная прокуратура рассмотрит предложения ЦОП и вынесет решение в соответствии с законом, и все допущенные ошибки будут устранены».

Специалисты также усматривают коррупцию среди сотрудников правоохранительных органов и судей, которые выносили решения, не соответствующие статьям Уголовно-процессуального кодекса, который запрещает арестовывать предпринимателей до суда.

Надежда Оконечникова

Поделиться
Поделиться
Виктория

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики