Ufameteo.ru сейчас в Уфе +26°C
$74,16 +0,73 €87,23 -0,06

 

Делаем жерлицы своими руками

<p>За свою многолетнюю практику зимней рыбалки я разработал свой вариант жерлиц. И, по-моему, это наиболее удачный вариант!</p>

За свою многолетнюю практику зимней рыбалки я разработал свой вариант жерлиц. И, по-моему, это наиболее удачный вариант!

Конечно, в магазинах сейчас можно найти самые разные виды жерлиц, да и цена на них не очень высокая. Казалось, можно было бы просто-напросто купить их, но недостатки все-таки перевешивают.

В «покупных» жерлицах меня не устраивает их громоздкость, а пластмассовая конструкция жерлиц зачастую лопается на морозе из-за некачественного пластика. Поэтому со временем я стал делать жерлицы сам.

Итак, что же нам понадобится при изготовлении самодельной жерлицы?

Основа-круг из пластика ПВХ толщиной 2 мм., диаметром 180 мм. Этот пластик сам по себе легкий, на морозе не трескается, не ломается. Я использовал кусок пластика от старого рекламного щита.

На этой же пластине по центру сверлим отверстие, делаем пропил до этого отверстия для свободного пропуска лески. Крепление для соединения стойки катушки с основанием делается из алюминиевой пластины на алюминиевых заклепках. Сама катушка крепится к алюминиевой Г образной пластине с помощью заклепки. Эту пластину я сделал на маленькой ножке специально, чтобы конструкция была как можно компактнее и легче. Для стойки необходимо выбирать более твердый сплав алюминия, а для крепления стойки - мягкий. На саму стойку необходимо в месте контакта с пальцами прикрепить термоусадочную трубку, достаточно 40 - 50 мм. Крепление можно делать двумя способами: загнуть пластину по форме стойки катушки или прикрепить прямую пластину с помощью проставок. Первый способ мне больше нравится, т.к. более компактен.

zherlizy_010214

Затем идет катушка из твердого пенопласта. Выбираем пенопласт из-за его легкого веса и возможности воткнуть в него крючки двойника. Двойной крючок выбран не случайно, потому как я считаю, что зимой хищник особенно осторожен. Щука, схватив живца при слабом клеве, долго «мусолит» его во рту, и, случайно наколовшись на крючок, может выплюнуть наживку. При использовании двойного крючка такой исход менее вероятен. Кроме того крючки двойника воткнутые в катушку ни за что не цепляются.

Обычно я не использую никаких металлических поводков, леску выбираю 0,25 – 0,3 миллиметра, длиной в 10-15 метров. Чтобы обезопасить себя от обрыва лески, я использую принцип двойного поводка (основная леска в натяг, а вторая леска – параллельно основной идет с небольшим запасом). В случае обрыва первой натянутой лески остается вероятность поимки щуки на запасную леску. С годами я убедился в том, что это наилучший вариант при ловле щуки зимой. Так же надо отметить, что двойник должен быть небольшим, и груз тоже должен быть буквально только для того, чтобы живец не смог с ним всплыть.

zherlizy2_

Дальше делаем прорезь под флажок .Прорезь в пластиковом кружке должна точно соответствовать пружине. Флажок делается из металлической стальной пластины длинной 450 мм. Идеальный вариант - это пружина от форменной фуражки. Флажок лучше делать из тонкого синтетического яркого материала. На конце флажка, отступив от края 10 мм., необходимо закрепить термоусадочную трубку примерно 40-50 мм. Она необходима для того, чтобы ограничить посадку пружины в круг и защитить ваши пальцы от прямого контакта с металлом на морозе.

Кружки сверху покрываем матовой черной краской, так они более заметны на снегу. Черный матовый цвет не отражает солнечные лучи, от чего нагревается поверхность жерлицы. Поэтому под белыми кружками лунки замерзают быстрее, чем под темными.

И, наконец, катушки. Часть пенопластовой катушки выкрашена в красный цвет, чтобы издалека видеть – крутится она, или нет.

zherlizy3_010214

А вот дополнительные полезные приспособления, которые я пока сам пока не использовал:

На леске установить метку глубины. Например, кусочек яркого ниппеля со стопором. Это приспособление поможет всегда знать, на какой глубине у вас произошла поклевка, и, при повторной установке жерлицы не надо будет снова замерять глубину.

На флажок прикрепить бубенчик на прищепке. Это приспособление поможет вам контролировать поклевку на слух.

Удачной рыбалки!

Поделиться
Поделиться
Заядлый рыбак
Заядлый рыбак

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Заядлого рыбака