$75,47 -0,34 €89,89 -0,01

 

Ильдар Ибрагимов: «Мы должны уйти от магистралей и прийти к улицам»

<p>Начальник Главархитектуры Уфы Ильдар Ибрагимов рассказал о новых правилах застройки города, формировании европейских улиц и архитектурном стиле.</p>

Начальник Главархитектуры Уфы Ильдар Ибрагимов рассказал о новых правилах застройки города, формировании европейских улиц и архитектурном стиле.

О градостроительной структуре

Ильдар Ибрагимов: Сейчас мы планируем застройку жилого района Нагаево-Северное, в котором пересматриваем градостроительную структуру. Во-первых, здесь мы четко разграничим общее и частное. То есть теперь территория общественных пространств будет ярко выраженной, более понятной для общественного использования.

Во-вторых, мы пришли к более плотной сетке улиц. Показатель отношения длины улицы к площади застройки приближается к европейскому – 1 к 16, и при этом мы ушли от максимального количества магистралей. У людей должно быть желание гулять по улицам, а для этого нужно формировать небольшие квартальные застройки. У нас микрорайоны имеют протяженность по 450-550 метров. В пространстве с такими длинными фасадами и огромными улицами человек себя чувствует некомфортно. Поэтому мы формируем застройку по 100-150 метров. И здесь архитектор может себя проявить как настоящий автор, он будет заниматься непосредственно архитектурой, объемом. В общем, мы должны уйти от магистралей и прийти к улицам.

Об архитектурном стиле города

Ильдар Ибрагимов: Город у нас индустриальный, это надо признать. Во время войны сюда были эвакуированы производства, со временем образовавшие мощные индустриальные образования. Конечно, это несет отпечаток на менталитете людей, который, в свою очередь, отражается на строительстве.

Что касается облика, у нас есть центральная часть с элементами сталинской или купеческой архитектуры. Мы понимаем, что это надо интегрировать в городскую среду, но образ города все равно должен становится суперсовременным. В любом случае, мы к этому придем. Вопрос только в том, через какое время. А сейчас главное не попасть в «кич».

О силуэте

Ильдар Ибрагимов: У города нет силуэта. Наша задача – создать силуэт, а для этого нужна определенная смелость в плане архитектуры. Почему бы не перевернуть все и не совершить архитектурный взрыв?

О городских лесах

Ильдар Ибрагимов: У нас есть разрыв между рекой и верхней частью города. Это пространство никак не освоено, оно находится в состоянии дикого леса. Наша задача – благоустроить его и сделать городские парки, с дорожками и освещением. Также предусмотрены видовые площадки, размещение малых архитектурных форм, в том числе беседок. Концепция сейчас разрабатывается.

Поделиться
Поделиться
Виктория

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики