Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -4°C
$66,92 +0,18 €76,08 +0,47

 

Робот «Фила» отстыковался от космического зонда «Розетта»

<p>Робот «Фила» отстыковался от космического зонда «Розетта» и движется к комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Сигнал об этом поступил в Европейский центр управления космическими полетами в Дармштадте в 10:03 часов по местному времени.</p>

Фото: ESA

Робот «Фила» отстыковался от космического зонда «Розетта» и движется к комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Сигнал об этом поступил в Европейский центр управления космическими полетами в Дармштадте в 10:03 часов по местному времени.

Отстыковка робота прошла в штатном режиме, об этом сообщили в Европейском космическом агентстве. Ожидается, что «Фила» попытается впервые сесть на ядро кометы. Масса робота составляет около 100 килограмм.

Операция по спуску продлится почти 7 часов: поверхности исследуемого космического тела аппарат должен коснуться в 17:02 часов по среднеевропейскому времени (19:02 часов по Москве). Однако информация об этом поступит не ранее чем через полчаса из-за удаления зонда от Земли на 500 километров.

В Европейском космическом агентстве отметили, что предстоящая операция станет первой в истории науки попыткой посадки искусственного аппарата на комету.

Напомним, что целью полета зонда «Розетта» является изучение кометы Чурюмова-Герасименко, которую советские астрономы открыли еще в 1969 году. Экспедиция стартовала в марте 2004 года, преодолев 7 миллиардов километров зонд приблизился к комете на расстояние 50 километров. С помощью космического аппарата «Розетта» ученые надеются узнать, как выглядела Солнечная система до того, как сформировались планеты.

Ранее издание UfaTime.ru сообщало, что космический аппарат «Розетта» сделал «селфи» с кометой 67P/Чурюмова—Герасименко. Это произошло 7 сентября 2014 года.

Максим Романов

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики