Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -1°C
$57,42 -0,10 €61,86 -0,23

 

Игорь Абрамов: «Выход из кризиса - объединение промышленных ресурсов, но не карабканье по головам»

О событиях минувшего года, развитии социальной сети для бизнеса и планах на будущее рассказал Игорь Абрамов , основатель и владелец деловой социальной сети Machinebook.ru.

UT: Какие события в этом году наиболее сильно повлияли на предпринимательское сообщество?

Игорь Абрамов: Ну что я могу сказать про этот перенасыщенный разного рода событиями год. Весь российский бизнес с этими событиями столкнулся, и все пытаются хоть как-то с ними разобраться.

Далеко все не просто на наших просторах, но отдельно стоит отметить как положительные, так и отрицательные стороны лояльности к бизнесу российских чиновников. Необходимо понимать, что работаем мы в России, а не в Европе или Америке. Они свой бизнес строили столетиями, а мы цивилизованно стали к этому подходить ну от силы лет 20 и, сами понимаете, разница здесь огромная. Тут нужен и опыт предпринимателей, и опыт чиновников во взаимодействии с ними.

Безусловно, когда мы говорим о «закручивании гаек» (а такие события в этом году были – вспомните хотя бы про изменение налогообложения), мы должны понимать, что это происходит банально от незнания проблем в малом и среднем бизнесе. А сейчас именно о нем мы говорим, так как элита нас не интересует – у них и так все хорошо. Не следует ли считать исходя из всего этого, что сегодня оптимальный выход для каждого российского предпринимателя – объединение и взаимодействие, а не спекуляции на проблемах и рисках друг друга и «карабканье по головам»?

И конечно же, хочется отметить «санкции». Об этом бы хотелось поговорить отдельно – это далеко не простая тема для разговора. Могу сказать, что это только хорошо скажется на предпринимательском сообществе, но вот дадут ли работать? Не задушат ли налогами или проверками? Вот в чем вопрос. А у нас в России пока с этим все, к сожалению, очень сложно.

UT: Отразилась ли сложившаяся политическая и экономическая ситуация на количестве клиентов вашей соцсети? (Стала ли она причиной большей сплоченности компаний, или наоборот?)

Игорь Абрамов: Конечно. Дешевеющий рубль и сложности на рынках сбыта существенно отражаются на всех сферах бизнеса. «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше». Так и у нас. Объясню почему. Телевидение для малого и среднего бизнеса безумно дорого, а ведь сложившаяся экономическая ситуация в нашей стране коснулась в первую очередь именно предпринимателей «второго эшелона». СМИ, такие как газеты и журналы, предоставляют недостаточно большой охват аудитории. Все мы прекрасно знаем, что для большого охвата целевой аудитории недостаточно написать одну статью в журнал или дать в нем рекламу. Делать это нужно регулярно и внедрять широко. Сами понимаете, это также весьма затратно при большем охвате. Остается Интернет. И тут наш с Вами предприниматель сталкивается с Акулами рекламного бизнеса. Все мы знаем, кто они. И дело даже не в цене предоставляемых ими услуг, а банально в незнании основ интернет-маркетинга и неумении работать в этих системах. И именно здесь то и заключается основная задача Machine book – наш ресурс приходит на помощь бизнесменам, которые не могут или не хотят тратить огромные бюджеты на рекламные агентства. У нас в этом плане и комфортное деловое общение, а также мы предоставляем такой спектр услуг на рекламном рынке, что можно расширять свой бизнес от Калининграда до Владивостока практически в любой отрасли экономики и не бояться, что это ударит по вашему карману. Да и разобраться не составит никакого труда. А когда люди приходят к нам и видят предприятия из своих отраслей, тут, конечно, начинаются и знакомства, и партнерства, и обмен услугами. Конечно, легче выживать сплочённой командой.

UT: Расскажите об основных итогах деятельности, чего удалось достичь в этом году?

Игорь Абрамов: Прошедший год был сложен в плане развития Machine book. Мы проводили линию объединения в единое сообщество действующих предприятий-производителей различных отраслей и секторов экономики. Для этого удалось интегрировать в социальную сеть с расширенным функционалом тендерную и товарную площадку. Подобный подход не мог не вызвать интерес со стороны российских промышленников, и на данный момент потенциал бизнес-сети Machinebook используют уже тысячи предприятий отраслей машиностроения, сельского хозяйства, нефтяной , металлургической, горнодобывающей промышленности, строительства и других отраслей. Machinebook широко шагнул в плане интерфейса, функционала и дизайна. Основной упор был сделан на вторую половину 2014 года. Сегодня можно с уверенностью сказать, что только за последние полгода количество пользователей (читай — предприятий) выросло в два раза!

В четвертом квартале уходящего года мы взяли вектор развития на продвижение в регионы и первыми пришли в цитадель промышленности — Башкортостан, отсюда родом, кстати, наш PR-директор. По сути, оказание поддержки малому и среднему бизнесу в регионах, предоставлении ему нашей торговой, тендерной площадки и рекламных мощностей сейчас и является стратегическим маршрутом, по которому мы планируем идти.
Каких целей вы планируете достичь в следующем году? Ваш прогноз по развитию бизнес-сетей на 2015 год?
Сейчас нашей основной целью является расширение нашей аудитории и увеличение количества регистраций новых предприятий до 5000 в месяц. Цифра небольшая, но мы не стремимся за количеством, мы смотрим на качество. Нам не нужен миллион школьников. У нас вы найдете только бизнес-аудиторию и действующие предприятия различных отраслей.

Развитие бизнес-сетей достаточно сложный в России процесс, люди все еще пытаются выжать бизнес-составляющую из существующих аккаунтов. Но насколько то, что мы имеем в соцсетях, соответствует обозначенным выше целям – объединению и взаимовыгодному партнерству? Пожалуй, крупные деловые сети, пришедшие к нам с запада, помогают в первую очередь инсайду – ищущим работу и ищущим сотрудников. Задача очень важная, очень нужная, но составляющая именно бизнес-партнерства, договорных и товарных отношений, выражена не очень сильно. Так что деловые социальные сети уже четко можно сегментировать – сообщества профессионалов и сообщества предприятий, заинтересованных в деловом партнерстве, поиске новых рынков сбыта и поддерживающих российскую экономику именно объединением всех промышленных ресурсов в единое целое. Мы полагаем, что именно за деловыми сетями второго типа, построенными не на западной культуре волчьей конкуренции корпораций, но на равном партнерстве и взаимовыручке, - будущее!

UT: Планируете ли вы какие-то нововведения?

Игорь Абрамов: Планируется создание мобильных приложений для AppStore, PlayMarket и MicrosoftStote. А также подключение облачных хранилищ. Одно из самых Важных нововведений будет заключаться в подключении сервиса «Работа» -люди смогут искать работу через нашу сеть. Тем самым мы закроем весь спектр функций, необходимых для Компании.

UT: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и предпринимательскому сообществу Башкортостана?

Игорь Абрамов: Про ваших предпринимателей наслышан и даже очень! Башкортостан является очень значимым регионом для России и российской экономики. В преддверии Новогодних праздников хочется пожелать только самого главного: хорошо отдохнуть и с новыми силами начать трудовую деятельность. Ну а читателям хочется сказать отдельное спасибо, что дочитали до конца наше с Вами интервью и, конечно, с наступающими праздниками!

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики