Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +11°C
$56,56 +0,06 €63,62 +0,45

 

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу с 1 июля 2015 года

Депутаты Госдумы перенесли вступление в силу закона о банкротстве физических лиц на полгода раньше. Теперь россияне смогут объявлять себя банкротами не с 2016 года, как планировалось ранее, а с 1 июля следующего года.

Быстрое принятие решения связано со сложной ситуацией на финансовом рынке. Процедура банкротства физических лиц позволит заемщикам получить отсрочку, рассрочку, дисконт суммы долга, уменьшить величину процентов до размера ставки рефинансирования Центробанком, сообщает сайт bfmufa.ru.

Согласно принятым Госдумой поправкам, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тысяч рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года.

Необходимость переноса срока вступления в силу закона связана с растущей просрочкой по потребительским кредитам, в первую очередь, выданным в валюте. Из-за роста курса иностранных валют многие добросовестные заемщики оказались в ситуации, когда их ежемесячный платеж по кредиту превысил зарплату.

Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики