Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +19°C
$60,15 +0,15 €67,15 +0,35

 

Айрат Исхаков: «Задача банка – помогать экономике»

Уходящий год был сложным для всех, а для банков – в особенности, ведь они одними из первых почувствовали на своем бизнесе негативные последствия роста стоимости денег и колебания курсов валют. Как прожил год один из опорных банков республики – УРАЛСИБ – и каковы его планы на будущее, рассказал руководитель уфимского филиала банка Айрат Исхаков.

UT: Какое событие (или события) в ушедшем году стало для вашей компании наиболее значительным?

Айрат Исхаков: Пожалуй, любой менеджер банка, да и не только банка – любой руководитель ответит, что это события, происходящие в экономике сегодня. На этом фоне все предыдущие события года как-то померкли. Хотя весь год был насыщенным для банковской сферы: отзывы лицензий у ряда банков, секторальные санкции, ограничение возможностей для привлечения иностранных займов крупными игроками российского рынка – все это не самым позитивным образом влияло на состояние системы. Однако и в таких условиях мы весь год планомерно работали над повышением эффективности своей деятельности и достигли неплохих результатов.

UT: Расскажите об основных итогах деятельности Вашей компании, чего удалось достичь в этом году?

Айрат Исхаков: Во-первых, нам удалось увеличить прибыльность банка. По итогам девяти месяцев получена прибыль, почти в два раза превышающая показатель прошлого года.

Во-вторых, мы существенно продвинулись в развитии высокотехнологичных услуг. В этом году мы полностью обновили систему интернет-банкинга УРАЛСИБА - она стала удобнее и безопаснее, расширили спектр услуг, которые можно оплачивать дистанционно, запустили приложения для мобильного банка.

Одним из серьезных изменений, произошедших в нынешнем году, является интеграция лизинговой компании УРАЛСИБ в структуру банка. Лизинг сегодня – очень актуальный продукт, особенно для малого и среднего бизнеса, как правило, не имеющего достаточного объема залоговых активов. Сейчас этот продукт еще больше укрепился в нашей линейке.

Кроме того, мы подписали соглашение с Правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в рамках госпрограммы по приобретению жилья по системе жилищных строительных сбережений. В новом году начнем работу по этой программе с нуждающимися в улучшении жилищных условий семьями.

И еще приятное событие – уфимский филиал банка стал победителем Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

UT: Повлияла ли как-то внешнеполитическая ситуация в этом году на деятельность вашей компании?

Айрат Исхаков: Сегодняшняя ситуация влияет на всех, в том числе и на наш банк. Но непосредственно нашего банка секторальные санкции не коснулись, более того, мы помогли банкам, попавшим под санкции. Так, благодаря объединению банкоматных сетей и успешному проекту межхостового соединения, держатели пластиковых карт Инвесткапиталбанка смогли пользоваться банкоматами УРАЛСИБА и без проблем расплачиваться в магазинах, ресторанах и организациях, использующих эквайринговые терминалы нашего банка. УРАЛСИБ – это большой частный банк, ориентированный на внутренний рынок.

Но в любом случае, внешнеполитическая ситуация влияет и на нас. Поэтому так важна сейчас грамотная и взвешенная политика поведения на рынке, которую и ведет наш банк.

UT: Что ждет банковскую отрасль в следующем году, на Ваш взгляд?

Айрат Исхаков: Сегодня перед всеми нами стоит важная задача – научиться жить в новых экономических условиях. Любой кризис надо рассматривать и с точки зрения новых возможностей, перемен. Сейчас происходит быстрая переоценка ситуации, рисков и перспектив. Уверен, что через некоторое время мы увидим освоение новых, освободившихся ниш в производстве, торговле, сервисе. И, как всегда, банки будут тем самым необходимым звеном той кровеносной системы, без которой это развитие в принципе невозможно.

UT: Как будут меняться ставки по кредитам и вкладам в следующем году?

Айрат Исхаков: Безусловно, повышение ключевой ставки не может не отразится на уровне ставок, устанавливаемых банком, но какими они будут в будущем году, сейчас сказать сложно. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и будем принимать оперативные решения.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики