Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +22°C
$59,25 -0,40 €69,65 -0,34

 

Россельхозбанк: Время для дальнейшего роста

В правительстве Башкортостана подвели итоги ходящего года в сфере сельского хозяйства. Заместитель премьер-министра Ильдар Тимергалин подчеркнул, что он стал непростым для отрасли. Несмотря на хороший задел, сделанный весной, АПК региона не смог достичь запланированных показателей: за 11 месяцев индекс производства продукции сельского хозяйства составил 99,7 процента вместо запланированных 104,4. Основной «минус» получен за счет недополученной продукции в растениеводстве.

Ради справедливости нужно отметить, что потери могли бы быть и выше, если бы не субсидирование отрасли. Значительные финансы на развитие АПК республики выделяет и Башкирский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». Об этом рассказал управляющий филиала Ирек Мухаметдинов.

- Ирек Радилович, Башкортостан входит в первую пятерку «аграрных» регионов России. Республика – в тройке лидеров по производству молока и мяса, ежегодно башкирская земля дает по 3 миллиона тонн зерна. Однако кризис сказывается и на отрасли. По данным правительства РБ, АПК необходима модернизация. Сможет ли банковская сфера удовлетворить потребности аграриев в финансах в период кризиса?

- Башкирский филиал ОАО «Россельхозбанк» является кредитной организацией, ориентированной на финансирование сельскохозяйственной отрасли. Более 70 процентов нашего портфеля приходится на отрасли сельского хозяйства. Всего с начала 2005 года Башкирский филиал оказал кредитную поддержку в реализации инвестиционных проектов АПК на сумму около 24 миллиардов рублей. Наибольший объем средств направлен на приобретение техники и оборудования – 13 миллиардов рублей, на реконструкцию животноводческих комплексов - 8,5 миллиарда, а также приобретение сельскохозяйственных животных - 2,5 миллиарда рублей.

- Но все же, наверное, будет сложно, особенно таким специализированным структурам, как Россельхозбанк, который ориентирован на работу с предприятиями агропромышленного сектора?

- Говорить о специфичности нашего банка не совсем верно. Несмотря на то, что в числе клиентов Россельхозбанка, действительно, в-основном, сельскохозяйственные предприятия и сельчане, мы работаем по всем направлениям. То есть оказываем услуги по кредитованию и предприятиям сферы строительства,  малого бизнеса,  физическим лицам, активно выдаем ипотеку. Безусловно, при этом более 70 процентов корпоративного портфеля Башкирского филиала Банка составляют вложения в агропромышленный сектор, но в последние три года работаем над диверсификацией.

- С чем это связано? Агропромышленный сектор – невыгодная отрасль для вложений?

- Напротив. Тем более в Башкортостане, где 40 процентов населения живет и работает в сельской местности. Причем нужно понимать, что АПК – это не только животноводство и растениеводство, это переработка и реализация сельхозпродуктов, вплоть до ресторанов, деревообработка, фермерское движение, строительство сельхозобъектов, рыбоводство и звероводство. И все эти отрасли, а также многие другие входят в сферу наших интересов.  К примеру, мы финансировали строительство  Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури, Чекмагушевского молочного завода, который теперь широко известен своим брендом «Край курая», выдали кредит для строительства кирпичного завода в Толбазах (сейчас он выпускает продукцию на новейшем итальянском оборудовании), плотно работаем с Урало-поволжской группой, куда входят наши турбаслинская и авдонская птицефабрики, помогаем достраивать Максимовский свинокомплекс , поддерживаем такие крупные предприятия, как «Артемида», «Урожай»,  «Нерал Матрикс» и многие другие.

- То есть все же, в-основном, работаете с агропромышленным комплексом.

- Да, я уже говорил. Но, как было озвучено, активно развиваем и другие направления. К примеру, по итогам 9 месяцев 2014 года мы вышли на первое место среди банков, работающих на территории республики, по объему финансирования малого и среднего бизнеса различных отраслей.

- И чем вы привлекаете предпринимателей?

- Прежде всего, вниманием. Для нас этот сегмент в последние три года стал одним из ключевых. В отличие от других банков, присутствующих на территории Башкортостана, нам проще работать  с данной категорией клиентов, потому что значительная часть из них – фермерские хозяйства. В республике их зарегистрировано свыше 5 тысяч, 3,5 тысячи из которых открыли счета в нашем банке, а 700 фермеров пользуются нашими кредитами. Дело в том, что в 2012 году мы разработали специальные продукты, рассчитанные на фермеров, вслед за ними сначала пришел и малый бизнес, работающий на селе, а потом и бизнесы крупных городов республики. В итоге по кредитованию этого сектора Башкирский филиал ОАО «Россельхозбанк» лидирует в регионе.

- Ваши ипотечные продукты тоже ориентированы на сельчан?

- Ну почему же? Еще раз повторюсь, что Россельхозбанк не нужно считать узкоспециализированным. Мы работаем как универсальная кредитная организация, поэтому открыть счет или взять кредит может любой человек: и житель села, и горожанин. К примеру, в Уфе мы открыли четыре офиса, появился офис Банка в городе Октябрьский, скоро откроет свои двери офис в городе Нефтекамск. Вообще,  региональная сеть Башкирского филиала состоит из 45 точек продаж. И люди очень активно пользуются такой доступностью  и услугами. Кредитный портфель физических лиц регионального филиала по итогам десяти месяцев 2014 года превысил 8,5 миллиарда рублей.

Мы готовы предложить своим клиентам широкую линейку кредитных продуктов, включающую как традиционные кредиты - ипотека, автокредит, образовательный, потребительский, кредитная карта; так и специализированные, ориентированные на сельских жителей, - развитие личного подсобного хозяйства. Отдельно хочу отметить уникальный  продукт для городских жителей – кредит «Садовод». Большой выбор позволяет клиентам выбрать подходящий для себя вариант в зависимости от целей кредитования, суммы и срока кредита, способа погашения и обеспечения.

- И какой продукт более всего привлекает жителей республики?

- В настоящее время повышенным спросом пользуется в первую очередь ипотека. С начала года темпы роста ипотечного портфеля составили 240 процентов. В 2014 году (по состоянию на декабрь) ипотечный кредитный портфель Башкирского регионального филиала составил 2,4 миллиарда рублей, что практически в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Жилищные условия с помощью Россельхозбанка смогли улучшить 1200 человек. С января текущего года на базе филиала работает ипотечный центр, благодаря которому горожане могут получить консультацию у специалистов по ипотечному кредитованию, а также оформить необходимые документы. Пришлась по душе жителям республики и прошедшая в банке акция «12/12/12», увеличившая ежемесячные объемы выдачи ипотеки филиала практически в 2,2 раза.

С открытием ипотечного центра специалисты филиала стали предоставлять населению услуги в режиме «одного окна». То есть еще на стадии консультации семьи могут без участия риелтора подобрать себе будущее жилье, а наши специалисты помогут клиентам сделать выбор.

- На государственную поддержку АПК в текущем году из федерального бюджета и казны Башкортостана  выделено 6,6 миллиарда рублей. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям перечислено 5,8 миллиардов рублей. Это государственные деньги. А какой объем средств инвестировал Башкирский филиал ОАО «Россельхозбанк» в экономику республики?

- Немалый. Общий инвестиционный портфель филиала на данный момент составляет 33,218 миллиарда рублей. Объем розничных кредитов составляет более 8,85 миллиарда рублей, крупному бизнесу выделено 8,525 миллиарда, среднему – 3,86 миллиарда рублей. В развитие малого бизнеса, основного, как я уже говорил, для нашего филиала направления, вложено 5,134 миллиарда рублей, плюс мы инвестировали более 5 миллиардов рублей в микробизнес. Думаю, эти цифры весьма красноречиво говорят о вкладе нашего филиала в развитие экономики Башкортостана. И в следующем году мы намерены работать более активно.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики