Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -17°C
$59,40 -0,21 €63,29 +0,06

 

Битва за Севастополь

Уже неделю в кинотеатрах идёт «Битва за Севастополь» - один из самых ожидаемых фильмов этой весны.

Вчера его увидел и я. С уверенностью могу заявить – это лучшее, что я вообще когда-либо видел в кинозалах.

Начать с актрисы Юлии Пересильд, исполнительницы роли снайперши Людмилы Павличенко. Она – центр фильма. Её судьба, её жизнь, её любовь. Сама битва за Севастополь, давшая название картине, остаётся будто за скобками – на передний план выходит война всеобщая и Она в центре этой войны. Кстати, в украинском прокате (вот чудо – это российско-украинский проект) фильм вышел под названием «Незламна» (Несокрушимая), что в общем-то сильно отдаёт Голливудом (если не Болливудом) и тоже совсем не отражает сути фильма. Людмила в этой картине – не каменный бастион и не герой вестерна. Это женщина с исковерканной страшными испытаниями жизнью, через огромное страдание приходящая к пониманию того, что война – не только смерть, и что нельзя жить ради мести. А прятаться за чужими спинами она не могла и не хотела с самого начала.

И на этом фоне особенной заслугой режиссёра и актёров является то, что здесь нет ни одного «проходного» персонажа. Про снайпера Леонида в исполнении Евгения Цыганова я даже не буду говорить – это надо видеть. Подруга Людмилы Маша, лётчики, офицеры и генералы, обворожительная Элеонора Рузвельт – все они создают тот особенный мир, в который зритель действительно может погрузиться с головой. Используются спецэффекты – полёт пули, сцена морского боя – но их в общем не очень много, они достаточно качественны и строго дозированы, что безусловно идёт только на пользу фильму. Кому-то, может быть, покажется несколько странным музыкальное сопровождение, появляющееся в середине. Это «Кукушка» Виктора Цоя, которую исполняет… певица Полина Гагарина. Но лично мне такой вариант пришёлся по душе.

В общем, если кто-то не видел этот фильм, настоятельно рекомендую вам его посмотреть. И именно в кино, на большом экране, вместе с другими людьми. Скорее всего, там не будет тех, кто пришёл пожевать поп-корн, а если даже купил, быстро про него забудет. Никто не будет отвлекаться на телефон, посторонние мысли и поцелуи на последних местах.

И ещё. Кино быстро заставит вас забыть о ваших мелких проблемах. Потому что вы вдруг осознаете, что была огромная, страшная, великая и совершенно непостижимая для нас война, во время которой жили, любили, убивали и спасали друг друга непостижимые для нас люди.

Наверное, вы заплачете здесь, и не будете стесняться своих слёз. А если режиссёру и актёрам удалось сделать это, значит, они всё сделали правильно. И огромное им за это спасибо.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Сергея Щербенка