Ufameteo.ru сейчас в Уфе +25°C
$74,16 +0,73 €87,23 -0,06

 

Республика Брикшостостан

<p>«Он сказал самое главное: Уфа – место для деловых и политических форумов», – с осторожной гордостью прошептала мне знакомая, весьма близкая к организации саммитов ШОС и БРИКС.</p>

«Он сказал самое главное: Уфа – место для деловых и политических форумов», – с осторожной гордостью прошептала мне знакомая, весьма близкая к организации саммитов ШОС и БРИКС.

«Он» – конечно же президент России Владимир Путин. В нашей стране, хотим мы того или нет, мнение «Самого Его» традиционно самое важное. Сложилось так исторически.

Охрана лениво зевает, грузовики увозят технику. Крупнейший форум в истории Башкирии завершился. Мы стоим около выхода и анализируем речь Путина на итоговой пресс-конференции. «Это означает, что в Уфу можно и нужно приезжать дела делать», – продолжает подруга.

Долго искала башкирская столица себе бренд. То «город трёх шурупов», то «город UFO», то ещё какой бред. А тут он родился сам по себе. Уфа – деловая столица. Вряд ли России – есть Москва и Петербург, вряд ли Урала – Екатеринбург уже принимал саммиты. Так в чём же наша фишка?

Думаю, фишка в самом названии нашей республики. Башкортостан, или Башкирия. Национальный регион с большим набором религий, этносов и типов лица. Чем не бренд?

Далеко не все СМИ обратили внимание на переговоры глав Индии и Пакистана в Уфе. А они были весьма успешными. Нарендра Моди даже в Исламабад обещал прилететь, впервые с 1999 года. А пакистанцы решили освободить пленных рыбаков.

BRICS

До «миру мир» этим двум странам, конечно, далеко. Но важный шаг сделан. В Башкирии, которая открыта для Индии. В Башкортостане, который открыт для Пакистана.

Здесь же «Роснефть» с индусами контракт подписала. Будут сырье поставлять в настоящую родину слонов. Того и гляди, «Газпром» мечты свои сбывать начнёт куда-нибудь в Азию. Почему бы не сделать это в Уфе? С федеральной поддержкой и прочими пряниками.

Для этого, кстати, и дороги перекрывать не надо. Бизнесмены не политики – и так проедут.

«Но ведь для этих целей подойдёт и Казань!», – скажете вы и будете правы. Конкурировать с 1000-летним градом будет сложно. Но можно. Особенно если не глупить и работать над имиджем.

Историю с Варламовым, честно сказать, мы проиграли. Весной он был явно прав, летом – явно нет. Дворы в Черниковке и Шакше действительно ужасные. А вот истерия с баннерами и тремя лужами после дождя была откровенно смешной.

Мнение Зялта вряд ли повлияет на инвесторов и федералов. Но выводы делать надо.

Что же делать простым уфимцам? Для начала понять, что потенциальный статус деловой столицы «российской Евразии» выгоден нам самим. И поливание родного города грязью вряд ли этому поможет.

Поделиться
Поделиться
Ильдар Ахмадеев
Ильдар Ахмадеев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии