Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C
$73,61 +0,37 €87,04 +1,08

 

Ленара Иванова: Необходимо формировать общественное мнение по отношению к нелегальному предпринимательству

<p>Министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова рассказала о работе по легализации труда в Башкирии. По словам министра, неоформленные работники — неисчерпаемая тема для разговоров. «Вся страна сейчас соревнуется в истреблении нелегальной занятости», - заявила она.</p>

Фото: vk.com

Министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова рассказала о работе по легализации труда в Башкирии. По словам министра, неоформленные работники — неисчерпаемая тема для разговоров. «Вся страна сейчас соревнуется в истреблении нелегальной занятости», - заявила она.

В Башкирии к проверкам работодателей подключились органы внутренних дел, прокуратура и УФМС. При этом Ленара Иванова опровергла мнение, что легализация труда негативно сказывается на предпринимателях. «Как сейчас говорят, бизнес нельзя гнобить. Но я поддерживаю мысль, что нормальный бизнес никто не гнобит, - комментирует министр. - Если ты своим работникам устраиваешь рабские условия существования, то, простите, ты не тот бизнес, который нам нужен».

Также министр отметила, что оформлять сотрудников по закону выгодно и работодателю, так как если трудовые отношения неузаконены, то работник не несет никакой ответственности за недостачу или растрату, и его нельзя привлечь.

Более того, по мнению Ленары Ивановой, общество должно показать нетерпимость к нелегальной занятости и заявлять о случаях незаконного ведения бизнеса. «Уголовных дел по незаконному предпринимательству единицы, так как состав преступления труднодоказуем. Здесь необходимо общественное мнение. Считаю, что конкретно нужно стучать - это просто зрелость общества», - заявила она.

Справка: В Башкирии, по официальным данным, к началу года числилось 240 тысяч нелегальных трудящихся. Согласно указу Правительства, к концу 2015 года их должно стать меньше на треть. На сегодняшний день, после вмешательства министерства, трудовые отношения удалось узаконить 56 тысячам человек.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики