Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$59,67 +0,32 €63,73 +0,55

 

Субординация, или почему на форуме в Уфе "одергивали" чиновников

В Уфе на этой неделе состоялся Первый форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Немного "заметок на полях" о взаимоотношениях федеральной и региональной власти, а также организации форума.

Мероприятие официально  длилось три дня - с 21 по 23 октября. Деловая программа в Конгресс-Холле началась 22 октября с пленарного заседания, на котором не оказалось заявленного в программе Игоря Шувалова. Однако были глава АСИ Андрей Никитин и глава АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, а также губернатор Челябинской области Борис Дубровский. И конечно же - глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Модератором и на первом, и на заключительно пленарном заседании выступил вице-премьер правительства РБ Дмитрий Шаронов.

На то, как он вёл мероприятия, хотелось бы обратить особое внимание. В ходе первого заседания, где присутствовали высокопоставленные государственные чиновники и главы регионов (Хамитов и Дубровский) манера была более плавной и "мягкой" - первые роли играли спикеры, их никто не ограничивал и не "одергивал", когда в своей речи они выходили за установленные регламентом временные рамки (В итоге, как это часто бывает, временные рамки оказались нарушены очень серьезно, а заседание продлилось более двух часов). Спикеры шутили, обменивались подколками и всячески демонстрировали хорошее настроение.

Заключительное заседание, которое состоялось 23 октября, прошло в ином ключе. На нём в основном присутствовали чиновники и представители бизнес-объединений Башкирии (например, глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязетдинов и глава Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий). Единственным представителем федеральной власти был Олег Фомичев - заместитель министра экономического развития России. 

Тот же ведущий - вице-премьер Дмитрий Шаронов - выстроил работу совсем иным образом. От каждого спикера он жестко требовал не выходить за временные рамки и укладываться в считанные минуты, а также не "растекаться мыслью", а четко сообщать об основных выводах дискуссионных панелей. Каждый из выступающих рисковал быть оборванным фразой "Понятно", "Достаточно", а также "Вопрос понятен, хорошо". 

Некоторых спикеров это сбивало с толку, однако в целом это позволило уложиться в требуемые рамки. Однако правило "не говорить долго и пространно" не относилось к одному участнику заседания - тому самому единственному представителю федеральной власти Олегу Фомичеву. Правда, стоит отметить, что говорил замминистра четко, достаточно ясно и почти всегда - по делу.

В целом, выбор Шаронова на позицию модератора заседаний в рамках бизнес-форума в общем понятен - так же, как ясна субординация во взаимоотношениях властей.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Сергея Щербенка