Ufameteo.ru сейчас в Уфе -3°C

 

Артём Киреев о площадках для бизнеса: «Построить сегодня дешевле, чем реконструировать»

Фото: ® UfaTime.ru

В течение года Корпорация развития Республики Башкортостан получила 467 запросов на подбор площадки для предпринимательской среды. По словам представителя корпорации Артёма Киреева, запросы поступили через риэлторов, которые занимаются подбором таких площадок, а также по линии муниципалитетов и правительства.

Артем Киреев отметил, что каждый месяц число запросов только возрастало, причём 95 процентов приходилось на малый бизнес и 5 процентов – на «крупняк». При этом из 95 процентов малого и среднего предпринимательства 51 процент приходится на местное сообщество, остальное – на внешний бизнес.

В общем, спрос есть, вопрос - есть ли площадки?

«У нас имеется дефицит ликвидных производственных площадок, и если не будет вложений в их подготовку, то мы к 2020 году не то что не получим 25 запланированных по поручению властей индустриальных парков, мы получим ситуацию, когда бизнес не будет развиваться по причине отсутствия подготовленных площадок и, как следствие, отсутствие конкурентоспособности как региона», - считает Артём Киреев.

Анализируя структуру запросов бизнеса на площадки, специалисты выяснили, что большинство предпочитает строительство в чистом поле - greenfield. Место, где уже есть производственный корпус, выбирают 45% .

«На вопрос «Почему» ответ простой – построить сегодня дешевле, чем реконструировать. Это первое, второе – построив, ты становишься собственником и не имеешь никаких юридических рисков. Такие риски возможны. Например, распространение санитарных зон, лимиты на сети, к которым нельзя подключиться, и так далее», - пояснил Артем Киреев.

Что касается размера площадок, земли более 5 гектаров нужны 10 процентам из 54 процентов, предпочитающих строительство «в чистом поле».  Это крупное производство. Остальное – в среднем 3,2 гектара, это - малый и средний бизнес.

«Для крупняка мы можем быстро подготовить площадку, для малого бизнеса у нас дефицит подготовленных площадок. По базе их собрано всего 460 при 467 запросах. Правда, два года назад в базе их было всего 200», - поделился Артём Киреев. Корпорация действует так: запрашивает ежеквартально муниципалитеты, в каждом из которых есть инвестиционный уполномоченный. Он готовит информацию о наличии объектов, которая потом выкладывается в открытый доступ.

Артем Киреев отметил, что качественно это, как правило, неликвидные объекты: «Есть такие площадки в базе данных – например, площадка обанкротившегося свинокомплекса. По требованиям СанПиНа там лет 12 нельзя организовывать никакое производство – она неликвидна, ее предложить я никому не могу, в том числе новый свинокомплекс там строить тоже нельзя», - сообщил представитель корпорации.

Проблема также в том, что в Башкирии резиденты технопарка не переходят на производственные площадки.

Так, сейчас в Башкирии функционирует 8 технопарков, в которых сосредоточены  научно-исследовательские компании, и 10 индустриальных парков. «Практика Европы показывает, что резидент технопарка, который защитил свою продукцию, должен выходить на производство. Но у меня нет ни одного резидента, который бы пришел в индустриальный парк из технопарка. Он остается на этой базе. То есть научно-исследовательские работы проходят, но период перевода в производственную стадию очень затянут», - отметил Артем Киреев. По его словам, разработчики испытывают ограничения по финансированию, и поэтому не могут перейти от НИОКРа к серийному выпуску продукции.

Другие новости рубрики