Ufameteo.ru: сейчас в Уфе None°C
$59,67 +0,32 €63,73 +0,55

 

«Норвег» - хорошее русское кино

Фото: kinopoisk.ru

В российский прокат вышел фильм «Норвег» с Евгением Мироновым в главной роли. Ничего особенного об этом фильме перед просмотром мы не слышали, пошли просто потому, что он показался самым приличным из того, что идёт в кино в данный момент.

И - не просто не прогадали, а увидели очень хорошее кино. Из разряда тех, что смотришь, ловя каждое слово. Уже понимаешь, что шедевром не станет и в копилку не пойдёт, но наслаждаешься здесь и сейчас, а когда-нибудь, возможно, с удовольствием пересмотришь.

Этот фильм - яркое подтверждение того, что в основе любого очень хорошего кино должна находиться качественная сценарная основа. В данном случае сценарий невероятно хорош - его хочется растаскать на цитаты и приводить в пример начинающим сценаристам. Миронов в роли московского  интеллигента Кириллова, физика по профессии и гуманитария по увлечениям, очень хорош. Но больше всего понравился персонаж, сыгранный Дмитрием Марьяновым - мент, не чурающийся взяток и крышевания «левого» бизнеса, связанного с мигрантами, но в определенный момент все круто меняющий. И главное - их, казалось бы, невозможная дружба - лучшие моменты этого кино.

Линия с норвежской девушкой, прилетающей за своим женихом Кирилловым в Россию, пожалуй, наиболее суха и наполнена стереотипами. Однако она здесь нужна для сюжета - впрочем, и с ней пара блестящих моментов связана - хотя бы про то, как Кириллов, будущий гражданин Норвегии, «распахнёт» там блинную.

Но этот фильм не про миграцию. Фильм про Россию, застывшую между востоком и Западом. Неповоротливую, с ментами-бандитами, мятущимися интеллигентами. Про то, как первый может рассказывать второму о том, как надо Родину любить и верить в Бога, а второй первому - задачу из курса Бауманки: с какой скоростью должен лететь дьявол, чтобы спирт в бутылке водки снизился с сорока до 20 градусов - при том, что водка не «паленая»? Фильм с хорошими стихами и отчаянием непонимания. С преданностью - даже к девушке, которую едва знаешь, и которую приходится ударить по лицу, чтобы она не попала в секс-рабство. А ради другой мигрантки из средней Азии продать машину и вступить в драку с «очень серьёзными людьми», с которыми тебе только что советовали не связываться. А потом будешь думать - уехать отсюда, чтобы «распахнуть блинную» для норвежцев, или остаться здесь, где ничего не изменится, но всё можно изменить. И не быть уверенным в своём выборе. Но, может быть, быть счастливым.

Очень хорошее кино. Настоятельно рекомендую.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Сергея Щербенка