Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +19°C
$60,15 +0,15 €67,15 +0,35

 

Руководитель пивоварни «Шихан» Георгий Губеладзе: «Мы планируем делать то, что должны делать - независимо от внешних обстоятельств»

Преддверие нового года – традиционное время для подведения итогов и выстраивания планов на ближайшее будущее. Исключением не является и ведущее предприятие республики, пивоварня «Шихан» (ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»). О том, каким был уходящий 2015-й год для пивоварни и что может принести с собой грядущий 2016-й год, мы побеседовали с руководителем пивоварни «Шихан» Георгием Губеладзе.

Георгий, хотелось бы начать с главного: с какими результатами предприятие встречает новый 2016-й год?

Для начала хочу отметить, что за последние несколько лет наше предприятие стало не только ведущим в Республике Башкортостан, но и одним из отраслевых лидеров в масштабах всей страны. Наша продукция поставляется в Татарстан, Оренбургскую, Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую области и в Краснодарский край. Это весьма ёмкие рынки сбыта, расширяющие наши возможности, но в то же самое время в условиях общеэкономического спада и непростой ситуации в пивоваренной отрасли это сказывается и на нашей деятельности. По данным Росстата, в январе-октябре текущего года производство пива снизилось на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

А какие прогнозы вы делаете на 2016 год? Вы ожидаете, что спад может продолжиться? И в каком направлении вы планируете развивать предприятие?

«Ожидать» - дело неблагодарное. Можно ожидать нечто хорошее и не дождаться, а можно «ожидать» плохое и оправдывать этим свое бездействие. Мы ничего не ожидаем, мы, во-первых, готовимся к тому, что, да, действительно, ближайший год может быть непростым. А во-вторых, планируем делать то, что должны делать независимо от внешних обстоятельств – развивать свое предприятие. Я абсолютно убежден, что развитие должно стать неотъемлемой частью культуры производства любого предприятия, которое смотрит в будущее.

Процесс улучшения должен быть постоянным и всеобъемлющим. Каждый сотрудник предприятия, от курьера до директора, должен всегда держать в уме простую мысль, что нет предела совершенству, и в любой процесс можно привнести что-то новое, что-то более эффективное – это я стараюсь делать в компании. В течение 2016 года мы планируем сгенерировать и внедрить порядка полутора-двух тысяч таких улучшений. Скажу вам так: у нас 200 сотрудников, а на заводе мирового уровня эта цифра должна равняться шести тысячам. Так что нам есть к чему стремиться.

Георгий, Вы упомянули непростую ситуацию не только в российской экономике, но и непосредственно в пивоваренной отрасли. Вы имеете в виду ужесточение государственного регулирования, введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), ограничения, связанные с ПЭТ-упаковкой?

Я не могу сказать, какие именно меры государственного регулирования оказали наиболее сильное негативное воздействие на пивоваренную отрасль. Но статистика говорит сама за себя. За последние 7 лет российский рынок пива сократился на 35%, а производственные мощности отрасли загружены примерно наполовину. Я могу понять желание государства контролировать пивоваренную отрасль. Мы – прозрачная, законопослушная компания, поэтому логику разделяем. Но за всякой инициативой должен быть здравый смысл и тщательная проработка, именно последней и не достает ЕГАИС.

Надо понимать, что речь идет всего лишь об учете, не более того, а получается так, что мы вынуждены просто останавливать заводы в полночь, чтобы сходились показания всех счетчиков. С точки зрения процесса производства – это совершенно недопустимо. Любая такая остановка обходится предприятию в миллионы рублей в год.

В условиях, когда государством уже принято множество ограничительных мер в отношении пивоваренной отрасли, с точки зрения здравого смысла вполне разумным могло бы стать введение моратория на новые законодательные меры, которые негативно сказываются на производственной деятельности пивоваренных компаний. Это просто житейская логика – да, мы пошли на ужесточение, необходимо решать проблему злоупотребления алкоголем. Теперь давайте 2-3 года посмотрим, насколько эти меры будут эффективны, а вы приспособитесь к работе в этих условиях.

И касательно ПЭТ-упаковки. Если контролирующие органы беспокоит, что именно тара крупного объема неким образом негативно влияет на ситуацию со злоупотреблением алкоголем, то могу сказать, что с 1 июля 2016 года российские пивовары в рамках политики социальной ответственности бизнеса добровольно отказываются от производства пива и пивных напитков в ПЭТ-упаковке более 1,5 литров. Однако запрет подобной тары как таковой – это, на мой взгляд, абсолютно необоснованная и нелогичная мера.

На предприятии «Шихан» производится не только пиво, но и безалкогольные напитки. Может ли этот сегмент компенсировать спад на рынке? Планируете ли Вы расширение производства, внедрение новых ассортиментных позиций?

Любое предприятие сильно своими традициями. Напомню, наш завод в 2014 году отметил свой 130-летний юбилей, и создавался он именно как пивоваренное предприятие. Пиво – это то, что мы умеем делать лучше всего, это наша, как сейчас модно говорить, ключевая экспертиза. Тем не менее, мы выпускаем и безалкогольные напитки, такие как квас и лимонад, поскольку хотим предоставлять нашим потребителям более широкий выбор прохладительных напитков. Мы, разумеется, планируем последовательно расширять и этот ассортимент, но не могу сказать, что рассматриваем сегмент безалкогольных напитков как некий тренд, нацеленный на замещение временного, уверен, спада на пивном рынке. Наш приоритет – качество нашего главного, ключевого продукта – пива.

Понятно, тогда в заключение нашей беседы хотели бы задать вопрос как раз относительно качества. Как осуществляется контроль и не скажется ли на качестве продукции неблагоприятная ситуация на рынке?

Качество ни в коем случае не должно зависеть от роста или спада рынка. Можно один раз выпустить некачественный продукт и навсегда потерять своего потребителя. Единственная возможность сохранять доверие покупателей и приобретать новых – это обеспечивать высочайшее качество продукции. За 130 лет это далеко не первый и далеко не самый серьезный кризис, поэтому мы стараемся мыслить стратегически. Главный постулат нашей стратегии – «ни одна некачественная бутылка не должна покинуть ворота пивоварни». Для этого у нас организован жесткий контроль процессов. Речь идет не только о новомодных приборах и дорогостоящем оборудовании, но и о процессе досконального, детального анализа каждого этапа производства: от приемки зерна до погрузки пива в транспорт. Возвращаясь к началу нашего разговора, могу сказать, что по нашим внутренним установкам не менее половины улучшений должны касаться именно процесса обеспечения и контроля качества выпускаемой продукции.

Георгий, большое спасибо за время, которое Вы уделили нашим читателям и желаем Вам и Вашему предприятию успехов в наступающем году!

Спасибо! Также хочу пожелать всем с оптимизмом смотреть в будущее!

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики