Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C
$79,68 +1,01 €93,02 +1,54

 

Главные события 2015 года для Уфы и Башкирии: Версия редакции

Фото: ® UfaTime.ru

Четыре дня осталось до наступления Нового года, и нам хотелось бы подвести его итоги, кратко пересказав главные события уходящего 2015-го по версии редакции UfaTime.ru.

ШОС и БРИКС

Главным (по крайней мере, с точки зрения информационного фона) событием стало проведение в столице Башкирии саммитов ШОС и БРИКС. С 8 по 10 июля в Уфе на площадке Конгресс-Холла проходили встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС. В это время к Уфе было приковано внимание если не всего мира, то уж точно - СМИ этих стран. К организации встреч на высшем уровне и  работе с журналистами ни у кого не было никаких нареканий - стоит признать, что с задачей проведения этих крупнейших мероприятий Уфа, безусловно, справилась.

Экономика и бизнес

В этом году Башкирия окончательно получила в собственность 25% акций "Башнефти". Указ о передаче пакета акций подписал президент России Владимир Путин. Благодаря владению акциями крупнейшего нефтяного предприятия республики бюджет региона ежегодно будет пополняться на несколько миллиардов рублей - их "Башнефть" будет выплачивать Башкирии в качестве дивидендов.

Долгое время летом и осенью удерживал на себе внимание прессы "Социнвестбанк". Оказавшись на грани банкротства, кредитное учреждение заставило изрядно побеспокоиться своих вкладчиков. Офис банка некоторое время был закрыт, вкладчики собирались у дверей и требовали встречи с руководством. Пояснения по поводу сложившейся ситуации почему-то были даны далеко не сразу. В ситуацию пришлось вмешаться властям республики. В итоге был назначен санатор - "Российский капитал". Для оздоровления ситуации в банке были предприняты  значительные усилия.

Власть

В этом году глава Башкирии Рустэм Хамитов назначил на должность премьер-министра правительства РБ  Рустэма Марданова. Ранее этот пост занимал сам Хамитов, совмещая должности руководителя республики и главы кабинета министров. Марданов же, в частности, курировал подготовку к саммитам ШОС и БРИКС.

Ещё одно (весьма серьёзное с нашей точки зрения) назначение произошло совсем недавно. На должность гендиректора Кумертауского авиационного предприятия назначили Юрия Пустовгарова - председателя Торгово-промышленной палаты республики. Ранее Пустовгаров занимал пост гендиректора УМПО, затем - главы Минпрома РБ. Отметим, что КумАПП уже давно испытывает серьезные трудности, и назначение нового руководителя, очевидно, связано с непростой ситуацией на предприятии.

Погода 

Конечно, в этом году уфимцы, как и другие жители Башкирии, достаточно много говорили об аномально теплой погоде. В декабре ливни и лужи стали привычным явлением, так же как и плюсовая температура за окном. Ситуация действительно необычная - очевидно, что Новый год Уфа будет встречать с даже не думающей покрываться льдом Уфимкой. Правда, стоит успокоить любителей морозной зимы - синоптики обещают стойкое понижение температуры до -20 градусов с 1 января.

Открытие новых объектов

В этом году в Башкирии открылась трасса Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск. Дорога, соединяющая города республики с Челябинской областью, начала работу 4 ноября. Объект соединяет две автодороги: Белорецк – Магнитогорск и Белорецк – Уфа в обход Белорецка. 

Также в 2015 году стало известно, что Уфа намерена реализовать масштабный проект застройки в Советском районе. Речь идет о территории, ограниченной улицами Николая Дмитриева, Сагита Агиша и проспектом Салавата Юлаева. Здесь планируется снести жилые дома и садовые участки и построить на их месте 51-этажные башни-близнецы. 

Заметным событием года стало открытие первого в Башкирии музыкального фонтана «Семь девушек». Он располагается в в Театральном сквере по улице Ленина, между Театром оперы и балета и ТДК «Гостиный двор». 

Контракты

В ноябре стало известно о двухмиллиардном контракте между КНР и Россией на покупку 24-х истребителей Су-35. Двигатели для них изготавливает уфимское предприятие - УМПО. После встречи с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковника Сюй Цилян руководство завода заявило о намерении сотрудничать с китайскими коллегами в области создания современных двигателей.

Законопроекты

В Башкирии в этом году был введён запрет на продажу алкогольных энергетических напитков. Депутаты приняли законопроект во всех чтениях 25 июня. Дословно формулировка законопроекта звучит следующим образом: «введение полного запрета на розничную продажу в республике слабоалкогольных тонизирующих напитков». 

В декабре 2015 года в Башкирии вступили в силу новые правила эвакуации. В соответствии с ними сотрудник ГИБДД, составивший протокол задержания автомобиля, должен присутствовать на месте до начала эвакуации машины на штрафстоянку. Если причина задержания будет устранена владельцем авто до начала движения эвакуатора, процесс будет остановлен. 

Фольклориада

Стало известно, что в 2020 году Уфа станет площадкой проведения Всемирной Фольклориады. Международный фестиваль будет приурочен ко времени проведения традиционных башкирских сабантуев: в конце июня – начале июля. В связи с этим Уфа и республика ожидают большого наплыва туристов.

В этом списке мы оставили за бортом события федерального и мирового уровня, которые, безусловно, повлияли на жителей республики. Это и вступление России в боевые действия в Сирии, и ухудшение отношений с Турцией, и, конечно, значительное повышение цен. В этот список можно было включить и другие события - на ком-то они сказались сильнее, на ком-то слабее. Как бы то ни было, 2015 год уходит. Будем надеяться, что следующий год принесёт нам больше хороших новостей.

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики