$64,20 +0,35 €70,67 +0,25

 

Рустэм Хамитов: Уже в ближайшие 15-20 лет будут реализованы идеи четвёртой промышленной революции

Фото: ® UfaTime.ru

Идеи четвёртой промышленной революции будут реализованы уже в ближайшие 15-20 лет. Об этом заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов, выступая на заседании Совета по науке при главе РБ.

Новая промышленная революция подразумевает интеграцию информационных систем с производственными процессами. Проще говоря, современное производство приходит к самоорганизации. В связи с этим глава Башкирии подчеркнул, что сейчас одна из главных составляющих государственного заказа науке – её тесная интеграция с производством.

«К сожалению, сейчас крупные корпорации, бизнес мало заинтересованы в тесной работе с отечественной наукой. Российские компании продолжают закупать импортное оборудование и лицензии на инновационные технологии, игнорируют существующие в стране аналоги, по сути, финансируя зарубежную науку, поскольку в любой продукции всегда есть немалая доля затрат на исследования», - посетовал Рустэм Хамитов. В качестве примера он привёл другие страны, где затраты на научно-исследовательские работы составляют от 6 до 20 процентов. В России они по-прежнему не достигают даже одного процента.

«Нужно в корне менять эту ситуацию», - обратился к учёным Рустэм Хамитов. Он отметил, что власть сейчас стремится «развернуть» производственников лицом к науке, но и учёные должны активнее «сооружать мосты»: заключать соглашения о партнёрстве, предлагать действительно нужные и востребованные разработки.

В таком случае, по мнению Рустэма Хамитова, предприятия будут заинтересованы в сотрудничестве с учёными, и будут готовы тратить часть своих бюджетов на исследования и инновации.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики