Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -8°C
$59,67 +0,32 €63,73 +0,55

 

Эльбрус. Как далекая вершина может стать ближе

Фото: ® UfaTime.ru

Для отдыхающих на курортах кавказских минеральных вод посещение Эльбруса - это уже не такое из ряда вон выходящее событие.

Если вы не покоритель горных вершин, но по какой-то причине оказались где-нибудь в Ставропольском крае, то увидеть самую высокую вершину Европы уже не составит особенного труда. Понадобится вам один свободный день и от 3 000 рублей в кармане.

Мы с сыном, как и большинство обывателей, выбрали наиболее легкий путь, и поехали к месту паломничества покорителей вершин на экскурсионном микроавтобусе. Стоимость однодневной экскурсии на человека - 1000 рублей. Детям скидок не делают. Еще надо отложить 1800 рублей на подьемники Чегета и Эльбруса. Детям до 12 лет и врослым от 65 лет - бесплатно.

Расстояние на карте от Железноводска до Эльбруса составляет около 90 километров. На деле же пришлось проехать 190. Казалось бы, много, но виды, открывающиеся из окна, скучать не давали никому. Как и экскурсовод Богдан, который до мельчайших подробностей рассказывал нам все о местах, которые мы проезжали. Вот, к примеру, поселение Залукокоаже, что в переводе с балкарского означает «селение на реке Золка», а название реки переводится как «Ивовая долина».

На одной из остановок мы смогли позавтракать и побродить по небольшому стихийному рынку. Надо сказать, что в качестве сувениров здесь интересны вязаные вещи. Свитера, накидки, пояса, варежки, носки - местные вяжут много, с удовольствием и продают недорого. Пока я пила кофе 3в1 (да, здесь вам не подадут свежесваренного) женщина за прилавком связала на моих глазах половину варежки. При этом на вязку свою взгляд она практически не бросала. Популярностью среди туристов пользуются еще травы, варенье и мед, но меня, как жителя Башкирии, заинтересовало лишь варенье из сосновых шишек (кстати, на вкус вполне себе ничего).

Итак, восхождение на горы для нас началось с Чегета. Посещение этой вершины входит в маршрут в том числе и потому, что именно там открывается хороший вид на Эльбрус. Подняться на Чегет можно лишь на открытом подъёмнике (так что 20 минут этого дня я провела, вцепившись в ребенка). На вершине - пара кафешек, достаточно скромная инфраструктура, нечищеная лестница и ... та красота, за которой я сюда ехала. Здесь я должна бы описать те шикарные виды, которые мы все это время наблюдали. Хотя лучше выложу фотографии, которые хоть и не передадут всей красоты, но направят мысли в нужную сторону)

После такой моральной подготовки мы отправились к подножию Эльбруса и уже там, в более комфортных закрытых подьемниках, мы отправились покорять свою вершину, которая называется станция «Мир». Она расположена на высоте 3500 метров. На канатной дороге можно подняться и выше, до станции «Гара-Баши» (3780 метров), но уже не с ребенком. На той высоте, по словам нашего гида, организм уже может подкачать. На станции «Мир» есть чем заняться - сделать круг и с разных ракурсов полюбоваться на горы, попить местный чай, впасть в селфи-экстаз и посетить музей Эльбруса. По внешнему виду сотрудника музея как-то сразу стало понятно, что он часто бывает на вершине. Поэтому он получил от меня порцию вопросов от обывателя:

- А что с кислородом, там, наверху?
- С кислородом все нормально, хватит, это же не Эверест (улыбается). Самая главная проблема - психологическая, страх.
- То есть до вершины многие не доходят?
- Наоборот, до вершины доходят практически все. Но вот обратно...
- Много людей погибает?
- Каждый год человек по двадцать.
- А вообще, как происходит подготовка к подьему?
- Весь этот процесс занимает 10 дней (не верьте, если в агентстве вам обещают за неделю, это опасно для здоровья). За эти десять дней группа адаптируется к климату, мы совершаем ежедневные восхождения на определенную высоту. Ну и в последний день покоряем вершину.
- А были ли случаи, что кто-то не по правилам покорил вершину без последствий?
- Был у нас случай, когда в высокогорном приюте пара зимовала. И вот как-то вечером муж с женой поссорился и уснул. А жена собралась и пошла на вершину. За ночь она поднялась на нее и вернулась в приют.
- Как определить для себя, сможешь ты подняться на вершину или нет?
- А ты попробуй сто километров пробежать. Если получится, то сможешь.

Так что вот. Всем желающим рекомендовали проверить свои силы в многочасовом марафоне. Что же касается стоимости такого удовольствия, то восхождение с учетом подготовки будет стоить от 10 000 рублей. Если добавить к этой сумме проживание, питание и перелет, то нужно готовить сумму от 50 000 рублей.

Кстати, этим летом подняться на вершину планирует мой знакомый. Поэтому будет возможность распросить его по приезду и снова вернуться к этой теме)

Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Олеся Вильданова