Ufameteo.ru сейчас в Уфе +9°C

 

Елена Андреева: Сделок с недвижимостью будет больше на вторичном рынке

Фото: ppl.nnov.ru/

Экономический кризис сказался практически на всех сферах жизни общества. Изменились цены на многие товары и услуги. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, как обстоят дела на рынке недвижимости в Уфе. На вопросы отвечала генеральный директор Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» Елена Андреева. 

UT: Цены на жилье в Уфе продолжают снижаться, однако, по сравнению с другими городами, квартиры в столице Башкирии по-прежнему дорогие.  От чего зависит цена на жилье в Уфе? 

Елена Андреева: Уфа имеет сложную географию и геологию – город зажат между реками, у нас наблюдаются карстовые процессы,  существует доля ветхого жилья, которое требует сноса. Все это формирует высокую цену на себестоимость строительства. 
Еще одной причиной высоких цен является несопоставимость районов. Есть разные типы городов-миллионников: централизованные, квадратно-гнездовые, смешанные. Например, Москва и Екатеринбург считаются централизованными городами. Есть центр, и от него идут лучи районов – чем дальше от центра, тем дешевле жилье. В квадратно-гнездовых городах цены зависят от других параметров. Там одинаковые улицы с похожими кварталами, примерно также у нас застраивается Сипайлово. 

Уфа не относится ни к одному из этих типов. У нас долгое время каждый район имел свою специфику застройки. Проспект Октября хронически застраивался хрущевками, Зеленая роща и Сипайлово – панельными девятиэтажками. Сейчас все это начинается сглаживаться, но определенный дисбаланс застройки остается. Например, в свое время Дема была самым далеким районом, а сейчас, после массовой застройки, стала самым экологически чистым районом Уфы. 

UT: Вторичное и первичное жилье. Что пользуется большим спросом в Уфе и почему? 

Елена Андреева: В прошлом году начала работу программа господдержи. Действовали  низкие ставки, что привело к тому, что часть спроса перешла на первичный рынок, как и планировалось. Хотели поддержать застройщиков – поддержали.

В начале этого года все сомневались – продлят или не продлят госсподержку. Продлили, но уже не по таким низким ставкам. Сейчас есть районы, где вторичное жилье стоит дешевле первичного. В целом, у нас 40 процентов сделок приходится на новостройки и 60 – на вторичку.  Спрос на новостройки стал меньше. 
Я прогнозирую, что больше сделок будет на вторичном рынке. Людям надо где-то жить сразу. Они покупают жилье, продавая предыдущее, у них нет третьего объекта, где можно ждать стройки.  

UT: Что Вы посоветуете уфимцам на данный момент: расширяться, брать ипотеку на новое жильё, инвестировать в недвижимость или ждать лучших времен?

Елена Андреева: Надо понимать, что в будущее мы заглянуть не можем. Наши прогнозы, как правило, сбываются, но мы обозначаем общий тренд, в каких-то отдельных ситуациях все может быть по-другому. Если квартира нужна для жилья, то покупать. Если речь идет об инвестициях, то сейчас строительный рынок – это инвестиции не для заработка, а для сохранения денег. Вкладываясь в квартиру на вторичном рынке, надо учитывать и растущие налоги на недвижимость.

UT: Какие квартиры в Уфе покупают чаще всего. Какие запросы к недвижимости предъявляют уфимцы?

Елена Андреева: Однокомнатные квартиры всегда были популярны. Чем сложнее экономика, тем больше спроса на сегмент эконом-класса. Сейчас спросом пользуются типовые квартиры стоимостью до 3 млн рублей. Требования – как и всегда, вся инфраструктура: детский сад, школа, поликлиника, магазины, парковки и др. Сейчас люди выдвигают новые условия, модно стало иметь рядом парк или прогулочную зону. 

Отмечу, что покупку определяет не цена квадрата, а общая стоимость. Может быть низкая стоимость «квадрата», но квартира большая и дорогая. Например, в Инорсе есть квартиры с большой площадью и низкой ценой за «квадрат». Но в новых квартирах меньше квадратов, поэтому стоить они будут дешевле, несмотря на более высокую стоимость квадратного метра. 

UT: Как кризис сказался на рынке недвижимости. Сделок стало меньше?

Елена Андреева: Количество сделок уменьшилось, как минимум, за счет инвестиционных покупок. С конца прошлого года количество предложений также уменьшилось. Не все готовы расширяться и покупать квартиры. 

Именно снижение цены и двигало рынок все это время. Уменьшение цены последовало за уменьшением покупательской способности. В 2009 году был период полного застоя. Все помнят, что было там, все научены горьким опытом. Для недвижимости страшнее всего застой, снижение цены – это даже хорошо. Кто бы и что не говорил, риэлторы тоже заинтересованы в снижении цен на недвижимость, так как в этом случае рынок продолжает работу.

Другие новости рубрики