Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

Лэйсэн Муртазина: Я автор фотопроектов, красивая, умная, добрая

Автор известных в Уфе фотопроектов Лэйсэн Муртазина уверена, что искусство не принадлежит избранным, а вовлечение в него обычных людей помогает им раскрыться и увидеть себя по-новому. Об идее, которая переросла в основную деятельность, Лэйсэн рассказала корреспонденту UfaTime.ru.

UT: Лэйсэн, ты известна в Уфе, как разносторонняя личность. Что бы ты написала на своей визитке?

Лэйсэн Муртазина: Я бы написала «автор фотопроектов», «красивая, умная, добрая» (смеется). На визитках же мало пишут, какие-то ключевые моменты. Мой заключается в том, что я придумываю и создаю фотопроекты. Это моя любимая деятельность.

UT: Но помимо фотопроектов в твоем поле зрения и другие сферы...

Лэйсэн Муртазина: Да, некоторые из них для того, чтобы заработать денег и жить на эти деньги. Есть, котов кормить, за квартиру платить. Некоторые просто для удовольствия и для того, чтобы меня больше людей знало, ведь если одна я придумаю какую-то даже самую гениальную идею, но не найду поддержку людей, никакого фотопроекта не состоится. К примеру, в социальных сетях я иногда просто через силу что-то публикую, иногда хочется закрыть и ни в какой интернет не выходить, но я понимаю, что если я хотя бы день пропущу, у меня количество просмотров снизится.

UT: То есть твоя любовь к Facebook и не любовь вовсе?

Лэйсэн Муртазина: В какой-то момент социальные сети и мессенджеры были стилем жизни, очень интересно было туда влезать, знакомиться с новыми людьми, общаться с человеком на другой стороне планеты. Сейчас это носит развлекательный, но такой PR-характер. Чем больше людей мою ленту читают, тем больше узнают о моем детище - фотопроектах, к которым я отношусь трепетно, с нежностью, и, наверное, это такой момент самореализации.

UT: Лэйсэн, твои фотопроекты одновременно близки и к «высокому» и к людям. Ты несешь свою идею «в массы» и стираешь грань между социальными слоями. Я правильно понимаю смысл?

Лэйсэн Муртазина: Да, так и есть. Есть фотосессии из сфер высокой моды - глянцевых журналов, так скажем. Но очень невелика вероятность того, что наши девчонки попадут на страницу журнала Vogue (улыбается). Они, безусловно, восхитительны и прекрасны, каждая достойна появиться на страницах этого журнала, однако мода это тоже бизнес, и туда попадают те лица, которые способствуют продажам. Но люди то прекрасны сами по себе! Люди же восхитительны! Я вижу всех девушек, которые принимали участие в фотопроектах, очень красивыми. Это стало понятным именно с «Ивана Купалы», это случайно получилось, что проект оказался таким эротичным, но именно там я увидела, что девушки на фотосессиях и в момент, когда их видишь красивыми, раскрываются, они прекрасны. И тогда я подумала, что нужно делать вот такие фотосессии для обычных людей. Чтобы каждая женщина осознала, как она прекрасна.

UT: Кого приглашаешь на фотосессии? У тебя есть какие-то требования, критерии?

Лэйсэн Муртазина: Нет какого-то стандарта, например, только «до 20 лет», «рост 160» и «вес 80 килограммов». Я хочу, чтобы абсолютно разные люди приходили. С разным возрастом, с разной внешней красотой.

UT: Как воспринимает публика твои идеи?

Лэйсэн Муртазина: Уфимская - легко, особенно если фотосессию подгадываю к какому-то информационному поводу. Или, например, это очень эмоционально-пронзительная тема. Вот, «Особенный папа» - это ко дню рождения моего папы я готовила, но момент отцовства, момент родительской любви - это все-таки очень трогающая всех за душу тема, поэтому самые разные СМИ осветили эту тему с очень большим удовольствием. А вот в свое время я имела смелость обратиться в журнал Cosmopolitan со своим проектом «Время свободы», когда у меня снимались женщины в возрасте 40+ в стиле, приближенном к ню, то есть фоткались полностью обнаженными, но в очень эстетичной форме, все было в рамках «можно показать людям и гордиться этим». Но мне отказали, сказав, что это журнал для читательниц младше 35 лет, посоветовали обратиться в Домашний очаг (смеется). Но пока я обращалась только туда. Этим нужно заниматься, а я когда фотопроект завершаю, то у меня появляются новые идеи, а вот это вот еще проталкивать дальше мне не очень интересно.

UT: Лэйсэн, расскажи о своих планах. Над какими проектами ты сейчас работаешь, какие темы интересны?

Лэйсэн Муртазина: Сейчас я работаю над фотопроектом «Мои Уфимки». Он социальный, мы все работаем бесплатно, визажист, фотограф, я. Я знаю, что очень много в городе женщин, делающих добрые дела просто так. По велению души, по велению сердца. Кто-то занимается благотворительностью, кто-то организует НКО, кто-то просто создает какие-то события, для того чтобы там собрать средства, не с целью PR. И, имея в своем окружении порядка десятка таких людей, я подумала, что они не одни, есть еще такие же, кого я не знаю. И в итоге я работаю с такими женщинами, которые увеличивают количество добра в мире. Еще один фотопроект мы скоро начнем, он посвящен детским фантазиям, детским мирам. Будем показывать то, каким дети видят свое окружение, близких людей. Еще для меня важна тема мамы, и я бы хотела в яблоневом саду на фоне цветущих яблонь запечатлеть мам и детей в белом. Ну, если в это году не получится, в будущем году обязательно сделаю.