Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -19°C
$59,37 -0,13 €63,12 -0,15

 

Петр Осипов: Дополненная реальность позволяет погрузиться в мир, полностью посвященный ключевой идее

В последнее время всё чаще говорят о технологии дополненной реальности. Предполагается, что вскоре она прочно войдёт в нашу жизнь. Она будет востребована в том числе и в бизнесе, и в частности - в бизнес-обучении.

Подробнее о способах использования дополненной реальности рассказал сооснователь и руководитель проекта «Бизнес-молодость», партнер компании «Энергосберегающие системы», консалтингового агентства «Mokselle» и ряда бизнес проектов, основанных совместно с учениками проекта «Бизнес молодость» - Петр Осипов.

Какое развитие технологии дополненной реальности получат в различных отраслях бизнеса. Какие тенденции наметились уже сегодня?

Петр Осипов: Это будет очень актуально на рынке образования. Современные способы передачи информации (презентации, экран, телевизор, компьютер, живое выступление) исчерпали себя. Этот формат устарел, он ограничен. Дополненная реальность позволяет погрузить студента в мир, полностью посвященный ключевой идее. 

Сейчас все говорят о дополненной реальности и ждут, когда она войдёт в нашу жизнь. Мы тоже находимся в русле тренда - более того, мы одни из первых, кто использует дополненную и виртуальную реальность в своих продуктах. В виртуальной реальности мы создаем первую ВиАр-лекцию, где хотим поместить студентов в сам контекст идеи, внутрь самих идей. Проще говоря, во время обучения студент увидит объемные фигуры, визуализирующие концепты, о которых мы рассказываем.

Другой пример - изучая налоги и финансы, обучаемый может оказаться в тюрьме и увидеть, где он окажется, если нарушит налоговое законодательство. 

Сейчас технологии на пороге нового витка развития: уже создаются карты, способные воссоздать 3D-объект; для этого достаточно навести на неё телефон. Технология будет применяться и в магазинах - в виде всплывающих подсказок над продуктами и товарами.

Я уверен, что дополненная реальность получит очень широкое распространение. Другой вопрос, что, как и у любой технологии, сначала у нее появятся фанаты и скептики, но в будущем внедрение ее неизбежно.

В общем, я очень позитивно смотрю на виртуальную и дополненную реальность. Мы - та компания, которая уже использует эти технологии у себя и хочет делать на них ставку.

От редакции добавим, что технологии дополненной реальности, действительно, активно входят в нашу жизнь. Это процесс, раскручивающийся на наших глазах прямо сейчас: вспомним нашумевшую игру по ловле покемонов на городских улицах. Это - сфера развлечений, но ведь какой простор новые технологии открывают для серьёзных сфер, например, обучения и бизнеса. За этим, безусловно, будущее - и это должны понимать все ведущие компании мира, страны и республики.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики