Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C

 

Если есть на свете рай - то это Бурзянский край!

Фото: UfaTime.ru

Такая вывеска встретила меня на въезде в один из самых труднодоступных уголков Башкирии. Ну что же, проверим) 

Бурзян я собиралась посетить не один год. Но.. все-таки не протоптана еще тропа цивилизации к Каповой пещере. Поэтому для того, чтобы собраться до медового уголка, нужно, во-первых, действительно собраться, а во-вторых, ответить для себя на несколько вопросов. Первый и самый главный - проезд до места назначения. 

Как добраться? 

Расстояние от Уфы до заповедника "Шульган Таш" - около 360 километров. То есть 5 часов езды бодрым ходом с учетом состояния дорог. Причем последние 35 придется проехать практически по отсутствию таковых. Другие варианты - нанять машину (около 4 000 рублей), заказать такси "Уфа-Старосубхангулово" (700 рублей с человека, группа ВКонтакте "Уфа - Бурзян попуткалар" вам в помощь). И, да, про BlaBlaCar в Бурзяне мало кто слышал). Из Старосубхангулово добраться до пещеры можно на местном такси за 600 рублей в один конец. 

Где остановиться? 

Ехать на один день из Уфы в Бурзян не имеет особого смысла. Все-таки не меньше 10 часов в дороге. Потому минимум одну ночь в Бурзяне лучше провести. И заодно проверить, действительно ли здесь можно выспаться всего лишь за пару часов! Итак, стоимость номера в гостинице Субхангулово начинается от 3 000 рублей в сутки. А койко-место неподалеку от самой пещеры - 560 рублей в сутки. В этом случае вас ждут удобство на улице и платная баня (700-1000 рублей в час). Вообще, на территории заповедника "Шульган Таш" и в близлежащих деревнях есть выбор мест для ночлега, поэтому с помощью интернета этот вопрос вполне легко решить. По словам местных, не угодили с жильем здесь прошлым летом, когда семейная пара в буквальном смысле искала золотой унитаз. 

Чем заняться? 

И в Бурзянском районе есть несколько организованных экскурсионных маршрутов. Среди мест, предложенных к посещению, непосредственно пещера "Шульган Таш" (нет, она не закрылась), там же неподалеку - музей бортевого пчеловодства и музей природы. Также можно посетить Башкирский государственный заповедник и прогуляться по экотропе "Башхарт". А еще в 16 километров от Каповой находится самый южный "тысячник" уральского хребта - гора "Масим". Так что, покорить Бурзян можно и таким образом. Стоимость экскурсий весьма демократична - 900-1200 рублей в зависимости от маршрута. Есть еще организованные сплавы с рыбалкой, посещением скалы "Семь сестер" и пещеры "Сказка", но это тема для отдельного материала) 

Чем же занялась я? 

Не всегда готова к организованным экскурсиям, поэтому я поехала в Бурзян на праздник. Теперь уже каждую осень там будет проходить фестиваль меда. Именно в это время пчеловоды, бортники заканчивают сбор урожая и готовы хорошо отдохнуть. Поэтому на таком мероприятии можно встретить довольные лица местных, надегустироваться всего и вся: бортевого меда, сот, медовухи и других местных вкусностей, а также совершить экскурсию по деревням района. Это очень просто, ведь на фестивале размещены десятки юрт, представляющих разные деревни. Спрашивайте о чем угодно – вам ответят. А если что еще вспомнят - догонят и расскажут. Проверено. 

Я вот, спросила об игре. Между двумя колышками на высоте 130 сантиметров натянута веревка. Рядом лежит камень весом в 100 килограмм. Что нужно сделать? Правильно, взять и перекинуть этот валун через веревку. У игры этой есть интересная история. Как-то раз местный батыр Ахуньян заявил, что сможет перекинуть камень весом в 120 кило через лошадь. Взял и перекинул. А раз лошади в те времена в Башкирии были низкорослые, около 130 сантиметров, то и по сей день местные парни соревнуются, пытаясь перебросить камень. Ближе к середине мероприятия три участника состязания право зваться батыром подтвердили. 

Кстати, к лошадям в Бурзянском районе особое отношение. Нельзя просто так взять и спросить, как зовут коня. Нужно еще понять, почему его так назвали. К примеру, коня по имени Элькар назвали в честь одноименного созвездия, которое можно увидеть только в августе. Именно в это время конь и родился. Общепринятого названия этого созвездия мне узнать так и не удалось) 

Центральное событие фестиваля - соревнование бортников. Теперь я не только видела борть, но и наблюдала за процессом ее создания. Как и в любом ремесле, в рубке борти есть куча нюансов. Чуть переборщишь с толщиной входа для пчел - и в борть заберется незваный гость, сделаешь стенки тоньше, чем нужно - пчелы замерзнут зимой. В итоге пчелы могут и не поселиться в новом доме. И часто самим бортникам непонятно, почему так происходит. 

Ну а завершила я свою поездку в Бурзян прогулкой по заповеднику "Шульган Таш" и посещением одноименной пещеры. Когда окажетесь в Каповой, то не забудьте договориться с группой на минутку выключить фонари и помолчать. Какой секрет вам откроет пещера?

Другие статьи Олеся Вильданова