Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -7°C
$59,22 -0,29 €63,62 -0,32

 

Жилищные программы в Башкирии: Как власти помогают гражданам в решении жилищных проблем

Фото: ® UfaTime.ru

Сейчас не все россияне могут позволить себе купить квартиру или приобрести ее в ипотеку. Как власти помогают гражданам при покупке или строительстве жилья? Редакция UfaTime.ru подготовила обзор жилищных программ, которые в настоящее время действуют в Башкирии. 

В двух банках Уфы – «Сбербанк» и «Уралсиб» – действует система жилищных строительных сбережений, которая представляет собой бюджетное софинансирование вкладов на покупку жилья. Программа предусматривает два этапа: сначала покупатели откладывают деньги на специальном счете в банке, а затем к накопленной сумме прибавляется 30-процентная премия от государства. После этого участник программы может оформить ипотеку с годовой процентной ставкой в 6-7%.

Участниками программы могут стать только граждане, постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан и относящиеся к одной из следующих категорий:
- имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
- проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- женщины, родившие и воспитывающие ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (если нет совместного заявления родителей в органы записи актов гражданского состояния об отцовстве или нет решения суда об установлении отцовства;
- молодые семьи, возраст одного из супругов в которых не достиг 35 лет;
- сотрудники градообразующих и системообразующих организаций Республики Башкортостан и предприятий агропромышленного комплекса Республики Башкортостан;
- граждане, для которых работа в государственных и муниципальных образовательных организациях, государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта является основным местом работы.

На территории республики до 2017 года действует программа «Жилье для российской семьи», в рамках которой граждане имеют возможность приобрести жилые помещения эконом-класса с чистовой отделкой по стоимости, не превышающей 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр. При этом цена такого жилья должна быть не более 80% от средней рыночной цены.

Право на приобретение жилья эконом-класса имеют граждане: 
- имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
- проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; 
- имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
- женщины, родившие и воспитывающие ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (если нет совместного заявления родителей в органы записи актов гражданского состояния об отцовстве или нет решения суда об установлении отцовства);
- молодые семьи, возраст одного из супругов в которых не достиг 35 лет;
- участники мероприятий по финансированию жилищного строительства с использованием системы жилищных строительных сбережений, осуществляющие накопление жилищных строительных сбережений в течение не менее 1 года;
- сотрудники градообразующих и системообразующих организаций Республики Башкортостан и предприятий агропромышленного комплекса Республики Башкортостан для которых работа в государственных и муниципальных образовательных организациях, государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта является основным местом работы.

По программе «Жилище» граждане, признанные вынужденными переселенцами, выехавшие из районов Крайнего Севера, а также участники ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф могут рассчитывать на единовременную выплату на приобретение или строительства жилья. Также эта программа распространяется на молодые семьи и специалистов, которые работают по трудовым договорам в организациях АПК или социальной сферы в сельской местности.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется жилье по договору найма специализированного жилого помещения. 

Специальные жилищные программы есть для ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Им могут предоставить на выбор три варианта: единовременная выплата, предоставление жилья в собственность или по договору социального найма.

На единовременные выплаты на покупку жилья могут также рассчитывать многодетные семьи, имеющие более четырех детей, и государственные служащие.

Кроме того, жители Башкирии могут оформить ипотеку с государственной поддержкой, при которой действуют льготные процентные ставки.

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики