Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +11°C
$56,56 +0,06 €63,62 +0,45

 

ОСАГО в Уфе: Как оформить полис и избежать мошенников

Фото: ® UfaTime.ru

С увеличением количества автомобилей растет и число ДТП. Чтобы обезопасить всех участников дорожного движения, в России было введено обязательное страхование транспортных средств. Редакция UfaTime.ru составила памятку начинающим водителям о правилах оформления полиса ОСАГО, а также несколько рекомендаций, как избежать мошенников на рынке автострахования.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно законодательству, каждый автовладелец в России должен иметь данный документ, вождение без полиса на территории страны запрещено. 

Суть закона в том, что страховые компании продают автомобилистам полисы, в рамках которого предусмотрена компенсация за возможный ущерб в результате ДТП. Подписав договор страхования, водитель обязуется регулярно платить страховочные взносы, а страховая компания, в свою очередь, – выплачивать вместо автовладельца компенсацию при страховом случае.

Закон об обязательном автостраховании появился в России сравнительно недавно, в 2003 году. До принятия этого закона стороны участники ДТП самостоятельно разбирались в этой ситуации. Возникали различные конфликты, так как ни одна сторона не хотела признавать себя виновником аварии. Все это создавало чрезмерную нагрузку на судебную систему страны.

Какие документы нужны для покупки ОСАГО?

Для оформления договора ОСАГО необходимы следующие документы: паспорт, документы на автомобиль (паспорт, свидетельство о регистрации, СТС, технический талон), удостоверения водителей, допущенных к управлению автомобилем, диагностическая карта (талон ТО или государственного техосмотра).

От чего зависит стоимость ОСАГО?

Стоимость страхового полиса определяется индивидуально и будет зависеть от следующих параметров: мощность автомобиля, регион регистрации (аварийность на дорогах в субъектах РФ разная), возраст и стаж водителя, аварии в прошлом, число водителей, допущенных к управлению автомобилем.

Какова максимальная сумма возмещения ущерба по ОСАГО?

Максимальная страховая сумма при возмещении вреда здоровью составляет 500 000 рублей: для участников ДТП, имеющих право на возмещение ущерба в случае смерти кормильца, – 475 000 рублей, для лиц, понесших расходы на погребение, компенсация – до 25 000 рублей. Максимальная страховая сумма при возмещении ущерба автомобилю и другому имуществу – 400 000 рублей. Выплаты в пределах этой суммы может получить каждый участник ДТП вне зависимости от количества пострадавших. Лимит ущерба, в рамках которого можно обратиться в страховую компанию по Европротоколу (при оформлении дорожного происшествия без участия сотрудников ГИБДД) составляет 50 000 рублей.

Как сэкономить на ОСАГО?

Сэкономить смогут водители, которые не совершают ДТП. Коэффициент «бонус-малус» уменьшает стоимость ОСАГО на 5% с каждым годом безубыточной езды. То есть, если водитель не становится виновником аварии, то через год он может оформить полис со скидкой в 5%, через два года – в 10% и т.д. Максимальная скидка составляет 50%. Коэффициент «бонус-малус» определяется автоматически при оформлении договора через единую базу данных водителей РСА.

Что делать, если не устраивает сумма выплаты по страховому случаю?

Компании обязаны выплачивать за страховые случаи определенные суммы, которые не всегда устраивают автовладельцев. Страховщики рассчитывают размер выплат исходя из стоимости подержанных деталей и услуг ремонта, однако они добровольно не выплачивают утерю товарной стоимости машины, если она новая. В таких случаях владельцы транспортных средств вынуждены обращаться за помощью к автоюристам.

«В прошлом году водитель сдавал назад и повредил мне на машине датчик парковки сзади, один из них не работает. Выплатили 5 000 рублей, хотя стоимость нового датчика составляет 10 000 рублей. Столько же стоят услуги по его замене. Чтобы получить эти 5 000 рублей я должен был в назначенные дни и время дважды ездить в Сипайлово, тратя свое время. К тому же машина у меня новая (утеря товарной стоимости). Справедливо? Нет! Поэтому и автоюристы», – поделился с редакцией один из читателей.

Автоюристы оценивают ущерб в полном размере, учитывают стоимость своих услуг и в судебном порядке взыскивают эту сумму со страховых компаний.

Что делать, если навязывают дополнительные услуги?

При приобретении ОСАГО, дополнительные услуги, например, страхование жизни или имущества, являются добровольными. Отказ в заключении полиса неправомерен.  Страховая компания может отказать владельцу авто в оформлении ОГАГО, только в нескольких случаях: у страховщика закончились бланки и нельзя получить дополнительные, поскольку он исчерпал на них квоту; клиент не представил весь пакет необходимой документации или она не соответствует требованиям.  

Навязывание дополнительных услуг при оформлении ОСАГО довольно частое явление в России, в том числе и в Уфе. Если агент не хочет продавать полис, это необходимо как-то зафиксировать. 

Во-первых, можно направить в адрес страховой фирмы заявление на заключение страхового договора по установленной форме. Документ необходимо отправить на почту с уведомлением о вручении. В последующем это даст возможность доказать, что компания получила ваше заявление. 

Во-вторых, факт необоснованного отказа можно подтвердить с помощью аудио-, фото- или видеоустройств, а также посредством свидетельских показаний. Затем с доказательствами нужно обратится в правоохранительные органы. За данное нарушение страховщику грозит штраф в 50 000 рублей с каждого обманутого клиента.

Как не стать жертвой мошенников при покупке ОСАГО?

С 1 июля текущего года изменился внешний вид полиса. Новый бланк должен иметь следующие признаки:
- розовый цвет вместо прежнего зеленого;
- серия и нумерация выполнены высоким способом печати красной краской;
- на просвет видны водяные знаки: ломаная линия слева в зоне металлизированной нити, логотипы РСА, изображение автомобиля со щитом;
- в бланки полисов ОСАГО добавлена металлизированная нить с нанесенным на нее текстом «ОСАГО». На просвет же на нити читается текст «полис»;
- в правом углу оставлено свободное место для нанесения QR-кода. В нем будет зашифрована информация о страховой компании, оформившей полис;
- в левом верхнем углу бланка должен стоять штамп страховой компании, на котором указан телефон и адрес компании-страховщика;
- уникальный серийный номер, внесенный в базу данных страховой компании, который может быть легко проверен работниками ГИБДД.

По словам специалистов, единственный стопроцентный способ избежать приобретения фальшивого полиса — это купить его непосредственно в офисе страховой компании, причем не у агента, а непосредственно в прямом отделе продаж у штатных сотрудников.

Кроме того, любой гражданин может проверить принадлежность бланка определенному страховщику. Для этого достаточно указать номер документа в специальной форме на сайте РСА. Система сможет определить, за какой страховой компанией закреплен конкретный бланк.

Где оформить ОСАГО в Уфе? 

Согласно данным РСА, приобрести полис ОСАГО можно у следующих страховых компаний:
1. АльфаСтрахование (Революционная, 70/1)
2. АСКО (Мингажева, 40/1)
3. ВСК (Кирова, 89)
4. ВТБ Страхование (Кирова, 29)
5. Ингосстрах (Карла Маркса, 49)
6. МАКС (Владивостокская, 12)
7. Мегарусс-Д (Российская, 94/3)
8. МСК СТРАЖ (Степана Злобина, 31
9. НАСКО (Пушкина, 43)
10. НСГ- РОСЭНЕРГО (Комсомольская, 23)
11. Объединенная страховая компания (Комсомольская, 159/1)
12. ПАРИ (Чернышевского, 10а)
13. ПРОМИНСТРАХ (Гоголя, 36).
14. РЕСО-Гарантия (Революционная, 70/)
15. Росгосстрах (Карла Маркса, 46, Правды, 23, Пушкина, 19)
16. СОГАЗ (Достоевского, 100/1)
17. Согласие (8 Марта, 19)
18. Страховая бизнес-группа (проспект Октября, 128/3)
19. Сургутнефтегаз (Карла Маркса, 5/1)
20. Центральное Страховое Общество (Степана Злобина, 31)
21. ЭРГО (Мустая Карима, 41)
22. Югория (проспект Октября, 97/1)

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики