Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +6°C
$56,97 +0,66 €62,17 +0,66

 

Банк России выдал лицензию Форекс-брокеру «Альпари»

Любой рынок, вопреки кажущейся хаотичности происходящих процессов, функционирует в соответствии со строгими правилами. Наличие регуляторных механизмов позволяет защитить от посягательств права участников рынка и избежать нарушений закона. История развития российского рынка Форекс показывает, что с момента начала функционирования единого регулятора индустрия начала демонстрировать стойкую тенденцию к улучшению.

Присутствие регулятора, представленного Банком России, позволило внебиржевому рынку в государстве стать более прозрачным, отрытым и понятным в правовом и финансовом аспекте. Российское законодательство называет Центробанк единственной организацией, уполномоченной на выдачу лицензии Форекс-дилерам, реализующим свою деятельность на территории России.

Появление регулятора стало причиной ухода с рынка большого количества брокеров, потерявших доверие клиентов, поскольку дальнейшая их работа без лицензии была невозможна. Из-за отсутствия лицензии рынок покинули брокеры, широко известные «благодаря» проблемам с невыплатой трейдерам прибыли, по причине блокировки депозитов и вмешательства в торговлю.

Многие профильные специалисты называют лицензирование рынка способом повысить качество предоставляемых компаниями услуг. Для получения лицензии компаниям необходимо соблюдать ряд требований, в число которых входит наличие реального капитала в размере, необходимом для выплаты клиентам. Также среди требований выделяют наличие средств для поддержки ликвидности, необходимый объем уставного капитала, механизмы страхования рисков и другие моменты.

Правовая защищенность после появления на рынке регулятора гарантируется не только клиентам, но и самим Форекс-компаниям. Создавшиеся в результате условия способствуют цивилизованному развитию индустрии, стимулируют появление новых высокотехнологичных продуктов и торговых сервисов, которые соответствуют высочайшим стандартам качества международного уровня.

Для миллионов трейдеров из России приятной новостью стало получение в конце ноября 2016 года лицензии на право осуществления деятельности Форекс-дилера компанией ООО «Альпари Форекс». Выданный документ дает право компании реализовать соответствующую деятельность на российской территории.  На практике это значит, что российские клиенты крупнейшего мирового и отечественного брокера теперь могут выбирать юрисдикцию своей страны.

Процедура проверки перед выдачей лицензии заслуживает отдельного внимания. Среди прочих операций предусмотрено проведение аудиторской проверки мегарегулятором. Аудит подтвердил гарантированное обеспечение выплат всем клиентам. Установлено, что объем собственных средств на счетах компании составляет более 100 миллионов рублей.

Следует отметить, что «Альпари» является одним из немногих брокеров, работающих на российском рынке, который еще до появления на нем регулятора выступал за повышение прозрачности рыночных механизмов. С момента основания и на протяжении всей деятельности компания акцентировала внимание на целесообразность работы рынка в рамках законности и с соблюдением четких правил.

Кроме того, в рамках разных отраслевых организаций типа НАУФОР, ЦРФИН, The Financial Commission компания неизменно сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти. Специалисты «Альпари» помогают разрабатывать законопроекты по регуляции рынка Форекс в России и других государствах, на территории которых присутствует бренд. Для трейдеров эта деятельность компании может служить гарантией добросовестного отношения со стороны популярного брокера.

Борис Шилов, председатель Наблюдательного совета «Альпари», комментируя получение компанией лицензии, отмечает, что предварительно проделана большая подготовительная работа и руководство радует успешное завершение процедуры лицензирования в России. Документ дает возможность клиентам компании «Альпари» выбирать при работе на международных финансовых рынках российскую юрисдикцию, что обеспечивает дополнительную правовую защиту.

На сегодняшний день, по словам Шилова, рынок интернет-трейдинга в России по-прежнему развивается, но для повышения привлекательности работы на нем еще предстоит многое сделать. Содействие совершенствованию рынка «Альпари» оказывает в тесном взаимодействии с регулятором и другими его участниками. В компании рассчитывают, что в скором времени российский сегмент Форекс займет достойное место в числе признанных миром юрисдикций.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики