Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +6°C
$57,57 -0,09 €68,56 -0,52

 

Лилия Михайлова: Проблема употребления суррогатного алкоголя была, есть и еще будет актуальна

В Уфе обсудили ситуацию на алкогольном рынке и меры, применяемые для ее регулирования. Во время пресс-конференции был поднят вопрос о так называемых ”фанфуриках” – косметических лосьонах и настойках, которые часто употребляются не по назначению. В некоторых случаях “фанфурики” приводят к серьезным отравлениям, в том числе с летальных исходом. 

На вопрос журналистов, почему не поднимает вопрос о полном запрете настоек боярышника и аналогичных лосьонов, ответила заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Лилия Михайлова. 

Употребление суррогата было, есть и будет актуально еще какое-то время. Основная категория потребителей – это люди, которые действительно глубоко страдают от хронического заболевания. Оно характеризуется тем, что у человека практически нет контроля за своим поведением. 

Единственно доступным веществом для таких людей во все времена была бытовая химия. Это в том случае, если человек действительно страдает крайне тяжелой степенью алкогольной зависимости. 

Эта тема близка не здоровому слою населения, а лицам, которые уже имеют проблемы. У боярышника есть свое прямое медицинское назначение. Он действительно корректирует состояние нервной системы. Вопрос о запрете боярышника на повестке дня не стоит. А вопрос рецептурного его отпуска, как я знаю, обсуждается. 

На сегодняшний день действительно есть ряд заболеваний, из-за которых люди употребляют внутрь вещества не предназначенные для этого. Это клей, растворитель, бензин. Суть заболевания заключается в том, что человек ищет нетрадиционные способы для одурманивания. А их очень много.

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики