Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +23°C
$58,93 -0,15 €68,66 +0,66

 

«В кризис растут не только риски, но и возможности»

Чем нынешний экономический кризис отличается от предыдущих и почему инвестиции должны быть рациональными – рассказывает директор «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров

Три кризиса и одна психология

В Китае говорят, что кризис – время возможностей. Насколько сейчас интересное время для частных инвестиций?

– В кризис эту фразу так часто повторяют, что она стала банальностью. Но те, кто профессионально занимается инвестициями, понимают ее смысл. Кризис действительно дает возможность заработать больше и быстрее, чем в обычное время.

Вообще, для инвесторов на фондовом рынке одно из самых сложных состояний – это стабильность, отсутствие какого-либо направленного движения. Причем большую часть времени рынок себя именно так и ведет. А сейчас мы видим резкие движения: темп оборота средств в кризис увеличивается, как и скорость получения прибыли. Риски, конечно, тоже растут.

Кто зарабатывает в этой ситуации?

– Заработать получится у тех, кто будет придерживаться рациональных принципов инвестирования. Профессионалы это умеют делать.

Ведь что такое кризис? В первую очередь, это – психология. Психология поведения инвестора, психология движения рынка. У обычного человека в ситуации, когда фондовый рынок начинает резко снижаться, начинается паника – и он в отчаянии все продает.

А что делает профессионал в такой ситуации? Он выключает эмоции. Это первое и главное, что нужно сделать, а затем проанализировать ситуацию. Ведь если все упало, то еще не все пропало. Рынки всегда и везде двигают страх и жадность. Профессионалы умеют использовать все возможности, которые дает та или иная ситуация в экономике, и зарабатывать даже на падении. Еще и масла в огонь подливают. Потому-то на рынке всегда кто-то теряет, а кто-то в это время получает прибыль.

То есть когда в декабре 2014 года люди покупали доллар на пике роста, это была паника?

– Именно. А профессиональные инвесторы покупали доллар в начале 2014 года, а не в декабре, потому что нестабильность на рынке началась задолго до того скачка. И дальнейших ход событий можно было прогнозировать.

Кстати, тех людей, которые просто покупали доллары в течение последних трех-пяти лет, тоже нельзя назвать осознанными инвесторами. Они действовали из страха и в соответствии с постулатом, что доллар – это та денежная единица, с которой никогда ничего не случится.

Чем текущий кризис отличается от двух предыдущих – в 2008 и 1998 году?

– Это три разных кризиса. В 1998 году был кризис ликвидности. Фондовый рынок уже начал функционировать. Живых денег в стране не было, но при этом все готовы были их брать. Компании, даже крупные, использовали в расчетах друг с другом векселя, взаимозачеты. Это было интересное время.

В 2008 году случился кризис доверия. Это, наоборот, было время большого количества достаточно дешевых денег. Есть такой термин – бесшабашность, когда банки, в основном американские, действовали по принципу: «А давай всем дадим». Хороший заёмщик или не очень. А без разницы! Закончилось все это крахом Lehman Brothers (один из ведущих в мире инвестиционных банков, обанкротился в 2008 году – авт.), после которого банки просто закрыли друг на друга лимиты. Деньги по-прежнему были, но давать их было уже страшно.

А что происходит сейчас?

– Этот кризис сочетает в себе черты предыдущих, но в нем больше российской специфики.

Я бы не стал называть этот кризис и полностью рукотворным, якобы мы сами себе его устроили. Если посмотреть статистику по девальвации валют различных стран по отношению к доллару, то видно, что во всем мире сейчас есть недоверие к собственным валютам.

«На западе от такой доходности пришли бы в восторг»

Как за 20 лет изменилась российская инвестиционная среда?

– 20 лет назад наш фондовый рынок тогда был неликвидным. Хотя уже работала Московская международная валютная биржа (ММВБ), была нормативная база.

Сейчас мы имеем уже зрелый рынок. Да, ему по-прежнему не хватает капитализации, но он стал гораздо более разнонаправленным. Например, если на фоне санкций падают акции банков, то вслед за ними уже не происходит обвал котировок металлургов или, например, акции компаний агропромышленного сектора.

Инвесторы за это время тоже изменились?

– Сейчас сформировалось уже третье поколение инвесторов. Первому - акции достались в эпоху приватизации. Второе поколение пришло в «тучные» годы – в 2004-2006 годах. Тогда можно было вкладывать деньги буквально в любую бумагу, и она хорошо вырастала в цене, многие росли на 30-50% в год. Главное ничего с ней не делать. Стратегия была такая – «купил и держи». А после 2009 года появилось новое поколение инвесторов, которые пришли на фондовый рынок зарабатывать с помощью всевозможных стратегий.

Какие инвестиционные стратегии чаще выбирают ваши клиенты? Больше предпочитают защищать свои сбережения или все-таки получать с них доход?

– Большинство наших клиентов стараются выдерживать здоровый баланс между доходностью и рисками. Каждому мы подбираем индивидуальную стратегию инвестирования. Конечно, у нас есть клиенты, готовые рисковать. Но в основном, когда речь идет о больших суммах, они исповедуют нормальный консервативный портфельный подход. И это правильно. В этом случае выбор не идет между доходностью и надежностью, потому что присутствуют оба этих компонента.

Отличия между российским и западным подходом к инвестированию есть?

– Безусловно. Как правило, российские инвесторы приходят на фондовый рынок за большим процентом дохода. Если в западном банке ставка по вкладу 2%, а инвестор на фондовом рынке может заработать 4%, то для него это счастье. У нас минимальная ставка по инвестиционному портфелю 15%, при том что банки предлагают вклады в среднем под 6-8%. На западе от такой доходности пришли бы в восторг.

Кроме того, наши люди не готовы инвестировать на долгий срок. Это глобальная проблема всего российского фондового рынка. Основной посыл БКС тут такой, что свое будущее надо программировать. Через планирование, портфельные инвестиции, долгосрочные вложения. Однако в 95% случаев люди готовы инвестировать максимум на 1-2 года. Это очень мало. По этой же причине, в России не очень развит рынок облигаций. Хотя во всем мире это крупнейший и наиболее понятный рынок для частных инвесторов и для бизнеса.

Тогда можете объяснить, почему российские компании так неохотно пользуются облигационными займами?

– По нашим расчетам, выпуск облигаций меньше чем на 500 миллионов, как правило, нерентабелен для предприятия. Много ли таких предприятий – не закредитованных и готовых выпустить облигации на такую сумму - вопрос риторический.

В августе этого года БКС сопровождал выпуск пробной партии облигаций Хабаровского аэропорта на 200 млн рублей. Переподписка на них была 2-3 раза. То есть люди готовы были инвестировать в 2-3 раза больше средств, чем предлагало предприятие. Так что в принципе спрос на эти инструменты есть и он будет расти. Облигационный заём - более безопасный финансовый инструмент для предприятия, чем банковский кредит. Он более выгоден, а также снимает возможные риски, связанные с вмешательством кредитора в работу предприятия.

А если говорить о частных инвесторах, то кто ваш целевой клиент? И какие инвестиционные инструменты вы ему сегодня предлагаете?

– Наш целевой клиент – человек с начальными суммами инвестирования от 300 тысяч рублей. Потому что с такой минимальной суммой уже можно создавать портфель инвестиций. Есть такая технология - персональное финансовое планирование (ПФП). Мы его внедряем с 2011 года. К примеру, ПФП учит, что нельзя на все деньги покупать один инструмент. Это рискованно и не совсем оправданно. Мы идем от обратного и в первую очередь учитываем цели клиентов: вот у вас деньги, а что вы в итоге хотите получить? Какая у Вас конечная цель вложений? И хотя цели у всех разные, их можно классифицировать. Например, классика жанра – «хочу квартиру, шубу, новую машину, в отпуск съездить».

Хотя, если к нам придет человек и с меньшей суммой для инвестирования – мы тоже будем с ним работать. По-моему мнению, очень хорошо, что такие люди есть. Ведь если они начинают задумываться об инвестициях с небольшими суммами, то в будущем они дорастут и до серьезных инвестиций.

Инструменты для вложений на рынке, конечно же, есть – это портфели инвестиций, акции, облигации, паевые фонды, структурные продукты, индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). За счет ИИС государство сегодня пытается решить проблему отсутствия долгосрочных денег на фондовом рынке и для этого стимулирует частных инвесторов. Принцип простой: государство предлагает вам вложить деньги на фондовый рынок на срок не менее 3 лет, и если вы готовы инвестировать на такой срок, оно предоставляет своим долгосрочным инвесторам налоговые льготы. Это реальное взаимовыгодное сотрудничество. Более того, вы не только не платите налог, но еще и можете оформить возврат НДФЛ на весь срок, что вы инвестируете эту сумму. Плюс БКС разработал несколько продуктов для ИИС с фиксированной доходностью. ИИС - это просто шикарный продукт!

Сколько уже сегодня открыто индивидуальных инвестсчетов?

– По России среди брокерских компаний мы входим в четвёрку лидеров по количеству таких счетов - ИИС в БКС на данный момент открыло более 25 тыс. человек, а всего по рынку – уже больше 177 тыс.!

Какие продукты доступны для инвестиций владельцу ИИС?

– Клиентам мы предлагаем портфель из нескольких продуктов. Там есть часть, с которой можно почти регулярно получать деньги, есть часть с долгосрочными инвестициями и часть, которая нас защищает на случай непредвиденных ситуаций. Такой счет приносит не просто доход, он также дает стабильность и комфорт.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики