Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -1°C
$57,86 -0,24 €61,21 -0,49

 

Что такое реестр акционеров и для чего он нужен?

Многим людям реестр акционеров кажется на первый взгляд понятием непростым и мудрёным и сложно уловить его смысл, кроме того данному вопросу в федеральном законе посвящено несколько страниц.

Реестр акционеров - это, прежде всего, некая база, в которой находится список лиц владеющих акциями, их тип, количество, а также необходимые данные о самом владельце. Держателем такого реестра может выступать любой реестродержатель, толи эмитент. В том случае, если в обществе присутствует более пятидесяти акционеров, то такой реестр должен в обязательном порядке вестись регистратором.

Акционер обязывается сообщать регистратору о малейших изменениях, перемене в личных данных, в противном случае общество освобождается от возложенной ответственности, а также не отвечает за причинённые убытки в связи непредставлением вовремя данной информации.

У акционера имеется свой счёт, благодаря чему можно отслеживать операции с акциями - продажа, покупка, залог. Любая из операций должна проводиться только на основании соответствующего документа и быть правильно оформленным.

Организация ведёт и специальный журнал, куда вводится следующая информация о документе:
• Тип;
• Порядковый номер совершенной операции;
• Если ценная бумага продаётся, то непременно указываются данные о продавце;
• Дата совершения проведённой операции;
• Все сведения о бумаге, с которой будет производиться операция;
• Входящий номер документа, что подтверждает ту или другую операцию.

Запись должна быть внесена в реестр не позднее установленного законом срока - три дня, то эта цифра может меняться - зависит от ситуации. Бывают случаи, когда отказывают во внесении в реестр соответствующей записи, но на это должны быть существенные доказательства, что установлены законом в виде перечня.

Акционер должен знать, что реестр является всего лишь списком лиц, которые владеют акциями или по различным причинам имеют право представлять их владельца.

Чтобы данный список всегда был актуальным, компания, которая занимается его ведением, должна обеспечить качественное и постоянное функционирование общества. Реестр состоит из журналов и специальных учетных форм, стоит отметить и специализированное программное оборудование. Как правильно вести реестр акционеров, взаимодействие с эмитентом, акционерами и организацией, что его ведет, описаны в действующем Постановлении.

Кто имеет право вести реестр?
Вести реестр акционеров имеет право только юридическое лицо, и никто больше, его называют реестродержатель. Им может быть эмитент или профессиональный участник рынка бумаг, который имеет на руках специальную лицензию. Прежде чем вы решите обратиться в ту или иную компанию чтобы узнать судьбу ценных бумаг, то, прежде всего, следует убедиться, что именно она выполняет функции реестродержателя представленного эмитента. Документы, что вам выдадут должны быть обязательно скреплены печатью реестродержателя и подписью уполномоченного лица.

Для чего нужна выписка?
Она считается самым распространённым и востребованным документом из реестра у большинства акционеров-частных лиц. По своей значимости и смыслу идентична банковской выписке и благодаря ей, можно узнать какое количество акций находится в собственности на момент предъявления данной справки. Чтобы получить такую выписку из реестра, следует представить справку о проведённых операциях. Необходимо отметить, что предоставление информации из реестра, а также проведение различных операций является платной услугой, но не может превышать 10 рублей по установленным в законодательстве правилам.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики