Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +12°C
$57,65 -0,57 €69,07 -0,19

 

Румынское гражданство Евросоюза: мифы и реальность

Когда любопытный пользователь вводит в адресную строку любого браузера словосочетание «гражданство Евросоюза», его заваливает статьями. И все они как одна расписывают многочисленные преимущества этого самого гражданства. Также многие предлагают получить его через Румынию. И тут у скептического русского ума возникает сомнение – Румыния? Как-то она не ассоциируется у россиян со страной молочных рек и кисельных берегов, какими видятся та же Германия или Франция.

Давайте-ка разберемся подробнее с тем что миф, а что – реальность.

Получить гражданство Румынии можно за полгода.
Официально – реальность. Но только по упрощенной процедуре, предусмотренной для репатриантов - https://trust-group.pro/grazhdanstvo-rumunii. В этом случае, рассмотрение документов после их подачи должно проводится в течении 6 месяцев. Но бюрократические машины инерционны и, конечно, за 6 месяцев решение принимается редко. С другой стороны, если компания, помогающая с оформлением, знает свое дело, дольше 8 месяцев процесс не затянется.

Быстро стать румыном может каждый житель СНГ.
Миф. По упрощенной процедуре гражданство «светит» только тем, кто может доказать свое румынское происхождение. С другой стороны, Бессарабия и Буковина до 1940 года были территорией Румынии. Времена были неспокойные, народ переселяли, так что чисто теоретически у многих жителей стран СНГ может обнаружиться румынский предок.

После получения гражданства можно сразу ехать в Европу.
Миф. Сначала нужно еще сделать документы. Гражданство Румынии получают после сдачи присяги. Но Сертификат о гражданстве, который в этот момент выдают, не заменяет паспорт.

У румын и немцев одинаковые права.
Реальность. Три из «четырех свобод» Евросоюза – это возможность свободно передвигаться, жить и работать в любой стране ЕС. Поскольку Румынию официально приняли в Европейский союз в 2007 году, на её граждан распространяются те же права, что и на граждан той же Германии.

Гражданства Румынии достаточно, чтобы работать в любой стране ЕС.
Реальность. Гражданам ЕС не нужно какое-то разрешение на работу. Единственное – надо зарегистрироваться в полиции по месту проживания. В остальном – на работу можно устраиваться на тех же основаниях что и «местные» граждане.

Румын не уважают в Европе.
Миф. В любом народе встречаются как расисты, так и сексисты и националисты. Но европейское общество стремится к максимальной толерантности. Человека встречают не по гражданству и оценивают не по записи в паспорте. Как и везде – в Европе человека оценивают по личным качествам.

В общем, факты говорят сами за себя. Румыния – отличная страна для тех, кто хочет быстро переехать в ЕС. С более подробными материалами можно ознакомиться на сайте. Поговорка «не все то золото что блестит» - ошибочна в отношении Европы. Она не только «блестит» перспективами, но и действительно открывает их своим гражданам.

Поделиться

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Кирилл Лапшин

Кирилл Лапшин

Не такая уж и реальность. Самому трудно за это время получить, а вот с юристами yur.center вполне реально.

Другие новости рубрики