Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +13°C
$59,65 -0,27 €70,00 -0,38

 

Испытано на себе: Один день из жизни бойца СОБРа

Фото: UfaTime.ru

Бойцы специального отряда быстрого реагирования рассказали, как проходит их рабочий день. В рамках проекта «Журналистский десант», организованного Росгвардией, корреспондент UfaTime.ru побывал на базе СОБРа и испытал на себе трудности службы.

Основная задача отряда – борьба с организованной преступностью и участие в антитеррористических операциях.  Поэтому физические тренировки и тактические учения являются неотъемлемой частью работы.

День члена отряда начинается с пробежки. Преодолеть 4 километра по рыхлому снегу на местности с затяжными подъемами и спусками неподготовленному человеку непросто. У бойцов такая пробежка занимает не больше 20-25 минут.

Далее время для физподготовки. Члены подразделения показали основы рукопашного боя. В частности, защиту от нападения с ножом и с пистолетом.

План работы предусматривает отработку специальных навыков. Несколько раз в неделю СОБР тренирует спуски с помощью спецснаряжения. Нам тоже предложили попробовать свои силы в роли высотников. 

Со спуском из окна 2 этажа все справились относительно легко. А вот этот же маневр, но уже с крыши 4-этажного здания, потребовал больших усилий. Здесь важна каждая деталь: сила натяжения троса, угол наклона корпуса, положение рук и ног. Хоть спуск и оставил после себя пару ссадин, оно того стоило. 

Заключительный этап тренировки журналистского десанта – тир.  Для начала нам дали примерить часть спецобмундирования: 24-килограммовый бронежилет и 2-килограммовый шлем. Даже в таком облегченном варианте амуниции двигаться затруднительно, не говоря о стрельбе. Полный комплект может весить до 50 килограммов. 

Ну, а далее непосредственно стрельба.  Дано: пистолет, магазин с боевыми патронами и мишень. Цель – уничтожить бумажного врага. Небольшой инструктаж и звучит команда «огонь». Конечно, каждого корреспондента страховал боец СОБРа, но отдачу от выстрела и запах пороха смогли почувствовать все.

Сами бойцы к такому режиму уже привыкли. Их работа – всегда быть готовыми к внештатным ситуациям. Поэтому на вопросы «Трудно ли работать? Не страшно ли?» отвечают с улыбкой: «Некогда об этом думать».  

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики