Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +2°C
$59,27 -0,36 €69,67 -0,70

 

Кредит на жилье в Уфе: Жилищные программы и условия ипотечных займов

Фото: kamozin.com

В Уфе зачастую, чтобы приобрести жилье, горожане оформляют ипотечный кредит. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, какие жилищные программы действуют в столице Башкирии, а также какие условия предлагают банки города.

Напомним, в Башкирии за рождение первенца семьи, признанные нуждающимися в жилом помещении, получат по 300 тысяч рублей. Выплаты предназначены для приобретения или строительства жилья, либо для получения ипотечного кредита.

«Абсолют Банк»
1. Приобретение готового жилья: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – до 25 лет, первоначальный взнос – от 15%, ставка – от 11%.
2. Приобретение строящегося жилья: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – до 25 лет, первоначальный взнос – от 20%, ставка – от 10,4%.

«Ак Барс»
1. Приобретение жилья на первичном рынке: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – до 25 лет, первоначальный взнос – от 20%, ставка – от 12,3%.
2. Приобретение жилья на вторичном рынке: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – до 25 лет, первоначальный взнос – от 20%, ставка – от 12,3%.
2. Приобретение жилья от определенных застройщиков: срок – до 25 лет, первоначальный взнос – от 15%, ставка – от 8%.

«Акибанк»
1. Приобретение готового жилья: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – до 25 лет, первоначальный взнос – от 15%, ставка – от 9,75 до 11,25%.
2. Приобретение жилья на этапе строительства: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – до 30 лет, первоначальный взнос – от 20%, ставка – от 10,02 до 10,75%. Для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, ставка будет снижена на 0,25%.

«Россельхозбанк»
Приобретение жилья на первичном и вторичном рынках: сумма – от 100 000 рублей, срок – до 30 лет, первоначальный взнос – от 15%, ставка – от 10,25 до 10,75% в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредита.

«Сбербанк»
1. Приобретение готового жилья: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – 30 лет, первоначальный взнос – от 20%, ставка – от 10,75%.
2. Приобретение строящегося жилья или жилья в готовой новостройке у компании-продавца: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – 30 лет, первоначальный взнос – от 15%, ставка – от 8,9%.
3. Строительство жилого дома: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – 30 лет, первоначальный взнос – от 25%, ставка – от 12,25%.
4. Загородная недвижимость (приобретение или строительство дачи): сумма – от 300 тысяч рублей, срок – 30 лет, первоначальный взнос – от 25%, ставка – от 11,75%.

«Уралсиб»
1. Приобретение готового жилья: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – от 3 до 25 лет, первоначальный взнос – от 10%, ставка – от 11,75%.
2. Приобретение готового жилья: сумма – от 300 тысяч рублей, срок – от 3 до 25 лет, первоначальный взнос – от 20%, ставка – от 11,25%.
3. Ипотечные каникулы (пониженный платеж на этапе строительства): сумма – от 300 тысяч рублей, срок – от 3 до 25 лет, первоначальный взнос – 20%, ставка – от 12,00%.

Также в Башкирии действует программа «Жилье для российской семьи». До конца года этого года в регионе планируется построить 25 млн квадратных метров жилья экономического класса по цене до 35 тысяч рублей за один квадратный метр. При этом цена такого жилья должна быть не более 80% от средней рыночной цены. В указанной программе могут участвовать отдельные категории граждан: - имеющие обеспеченность общей жилой площадью в расчете на одного на гражданина и каждого совместно проживающего с ним члена семьи, не превышающей 18 квадратных метров в расчете на одного человека; 
- проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
- имеющие двух и более несовершеннолетних детей;
- проработавшие в тылу не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны (за исключением периода работы на временно оккупированных территориях СССР) и лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ;
- ветераны боевых действий;
- ветераны труда;
- инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
- женщины, родившие и воспитывающие ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом;
- молодые семьи, возраст одного из супругов в которых не достиг 35 лет;
- сотрудники градообразующих и системообразующих организаций и
предприятий агропромышленного комплекса РБ;
- работники государственных и муниципальных образовательных организаций, учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости
населения, физической культуры и спорта.

Кроме того, в Уфе действует система жилищных строительных сбережений, которая позволять приобретать жилье в кредит по низким процентным ставкам. Программа предусматривает два этапа: накопление и кредитование. То есть сначала граждане откладывают деньги на специальном счете в банке, а затем к накопленной сумме прибавляется надбавка от государства в 30%. После этого участник программы может оформить ипотеку по льготной ставке в 6-7%. Максимальный срок такого кредитования может быть не более 1,5 срока накопления на вкладе. Например, если гражданин копил деньги в течение пяти лет, то он сможет получить ипотечный кредит на срок не более 7,5 лет.

В Башкирии в указанной программе продолжает участвовать банк «Уралсиб». «По сути, это программа «вклад + кредит», причем с активной поддержкой государства. Сначала граждане сами накапливают средства для получения кредита на вкладе в банке, а государство ежемесячно начисляет на них премию. Минимальный срок для накопления – 3 года. После окончания срока накопления заемщик может взять в «Уралсибе» ипотечный кредит по льготной ставке – в 2 раза ниже рыночной. Мы активно начали реализовывать эту программу в начале 2015-го года, есть участники, которые в 2018 году заканчивают период накопления и смогут уже получить льготный кредит», – прокомментирал управляющий Уфимским филиалом банка Марат Мамлеев.

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики