Ufameteo.ru: сейчас в Уфе 0°C
$57,51 -0,06 €67,89 -0,04

 

Ильяс Муниров: Концепция дворов с парковками не совсем правильная

Фото: Правительство РБ

Вице-премьер Правительства Башкирии Ильяс Муниров назвал «не совсем правильной» существующую концепцию благоустройства жилых дворов, когда значительную часть придомовой территории занимают парковки. По мнению заместителя Премьер-министра, двор  – это место семейного отдыха, а не стоянки  автомобилей. 

«Когда готовили концепцию в 2000-х годах, мы говорили, что необходимо обеспечить жильцов парковками. Мы увеличивали это пространство, но насколько это правильно? Сегодня при строительстве жилья мы обеспечиваем порядка 15-20 процентов от реальной потребности в стояночных местах. Так уж повелось, так мы проектируем жилые объекты, –  говорит Муниров. –  Мы живем не в Африке, у нас 8 месяцев длится отопительный сезон, и люди машины прогревают. Представляете, какая картина у нас утром будет, если мы все машины будем ставить во дворах».

Вице-премьер предлагает отойти от концепции дворов с парковками и дать возможность жильцам самим решать, каким будет их двор. «Каждый двор, наверное, должен сам решать, что для него в приоритете. Я думаю, если в 500 метровой или даже километровой зоне от двора будет парковка, любой родитель поставит машину и пройдет это расстояние пешком. Зато он будет знать, что у него чистый двор и свободный пожарный подъезд, а детишки могут спокойно ходить», – объясняет Муниров. 

Напомним, в рамках госпрограммы благоустройства дворов Башкирия получила 1 млрд рублей: 856 млн – из федеральной казны, 176 – из республиканской. 2/3 этих средств направят на обустройство придомовых территорий, оставшиеся – на реконструкцию парков или скверов. 

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики