$64,47 -0,72 €71,53 -0,30

 

В Башкирии разработали технологию пастеризации кобыльего молока

Фото: moykon.ru

В Башкирии предлагают пастеризовать кобылье молоко. Доцент БГАУ Светлана Канарейкина на конференции в санатории «Юматово» сообщила, что башкирские ученые уже разработали технологию этого процесса и запатентовали ее.

По мнению представителей сельскохозяйственной и торговой сфер, в республике, в частности, в Уфе, пора заняться популяризацией питьевого кобыльего молока и кумыса. Полезность этих напитков давно доказана, они успешно применяются для лечения в Европе,  считают кумысоделы.  При этом в Башкирии, на которую приходится 46 процентов от общероссийского объема производства, не все знают об этом.

Также производители жалуются на большое количество фальсифицированного кумыса и кобыльего молока. «Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте», – заявил директор ГБУ ГЗК «Уфимская» Рустем Саитов.

Для решения проблемы производители предлагают организовать в городах кумысные ярмарки или фестиваль. А также объединить кумысоделов в кооперативы или сообщества

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики