В Башкирии разработали технологию пастеризации кобыльего молока
В Башкирии предлагают пастеризовать кобылье молоко. Доцент БГАУ Светлана Канарейкина на конференции в санатории «Юматово» сообщила, что башкирские ученые уже разработали технологию этого процесса и запатентовали ее.
По мнению представителей сельскохозяйственной и торговой сфер, в республике, в частности, в Уфе, пора заняться популяризацией питьевого кобыльего молока и кумыса. Полезность этих напитков давно доказана, они успешно применяются для лечения в Европе, считают кумысоделы. При этом в Башкирии, на которую приходится 46 процентов от общероссийского объема производства, не все знают об этом.
Также производители жалуются на большое количество фальсифицированного кумыса и кобыльего молока. «Вводить потребителя в заблуждение, называя кумысный напиток кумысом, недопустимо, особенно когда его потребление не оправдывает ожидания и создает ложное представление о натуральном продукте», – заявил директор ГБУ ГЗК «Уфимская» Рустем Саитов.
Для решения проблемы производители предлагают организовать в городах кумысные ярмарки или фестиваль. А также объединить кумысоделов в кооперативы или сообщества