Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +11°C
$58,22 +0,10 €69,26 -0,50

 

В законе о натуральном возмещении по ОСАГО обнаружена ошибка

Фото: ® UfaTime.ru

В законе о приоритетном натуральном возмещении по ОСАГО, который вступит в силу в России с 28 апреля, обнаружена ошибка.

Речь идет о случаях, когда у одного участника ДТП старый полис ОСАГО, оформленный до 28 апреля, а у второго – новый. Такой момент не был предусмотрен законотворцами. В итоге Российский союз автостраховщиков (РСА) и Центральный банк России (ЦБ) не могут прийти к единому решению относительно того, как возмещать убытки страхователю в указанном случае.

К примеру, в ЦБ считают, что достаточно одного полиса, чтобы возместить убыток ремонтом в случае, если у страховщика есть станция техобслуживания, которая соответствует требованиям. Однако не исключено, что регулятор выпустит отдельный документ, который будет определять порядок действий в данной ситуации.

В РСА считают, что необходимо принимать во внимание не только новые требования, но и иные положения закона об ОСАГО, которые определяют действия участников рынка страхования исходя не из одного полиса, а из нескольких полисов участников ДТП.

Напомним, что изменения в закон об ОСАГО по натуральному возмещению ущерба были приняты Госдумой в марте этого года. Они предполагают ремонт автомобиля по страховке вместо денежной выплаты, однако автостраховщики пролоббировали условие в законе, согласно которому транспортное средство может быть отправлено в ремонт не к официальному дилеру, а в другой авторизованный сервис, с которым у компании заключен договор. В итоге владельцы машин не старше трех лет могут лишиться гарантийных обязательств от производителя.

Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики