Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +18°C
$59,36 +0,11 €69,72 +0,07

 

«Ау!» или прогулка по городу будущего

Сквер
Фото: Аделина Минибаева

Вокруг  пустует штук десять лавочек. Но именно рядом со мной присаживается незнакомая женщина. Да, понимаю, здесь хочется держаться вместе)  Молча сидим в небольшом сквере, который пока сложно им назвать. Деревья тут еще меньше, чем металлические шишки, лежащие вокруг в качестве украшения. Сквер окружен несколькими  футуристическими зданиями. Всюду - ухоженные газоны и ровные дорожки. Людей только нет. Помните фильм про лангольеров? Вот такое ощущение, что я оказалась на съемках его продолжения.

А на самом деле я в Иннополисе. Городе IT-разработчиков, о котором последние пару лет слышала много восторженных отзывов. "Это ведь круто", когда в 40 километрах от Казани появляется «город будущего», построенный под руководством главного архитектора Сингапура.

Для прогулки по Иннополису хватит часа. Университет и технопарк, спорткомплекс, стадион и медицинский центр, жилые дома, детский сад и школа. Здания прекрасны и заслуживают того, чтобы разглядеть их вблизи. Что я и делаю.

Чтобы попасть, скажем, из университета в жилой квартал, надо пройти по длинному подземному переходу. Так что чувство вселенского одиночества может обостриться еще больше. Так и хочется подойти к местному жителю и спросить: «Вы как, вообще, тут живете?». Мне везет – я останавливаю местную жительницу, и задаю свой вопрос.

А начинающая разработчица Ольга вполне на позитиве.  Они с мужем переехали сюда из Иваново. С собой взяли только два чемодана. Ведь условия, в которые они попали, вполне позволяют обойтись без глобальных сборов. Однокомнатная квартира «с эхом»  площадью порядка 60 квадратных метров, мебель, техника, даже салфетки. «Я никого не хочу обидеть, - говорит Ольга, - Но «айтишники» не сильно нуждаются в общении. Поэтому местным жителям здесь комфортно. К тому же, в Иннополисе постоянно проходят мероприятия». Вопрос с «выходом в свет» тоже частично решили – недавно здесь открылась пиццерия. А еще Ольга с мужем решили кататься по вечерам на велосипедах. Развлекаются скучающие и в городском чате в Telegram, а это полторы тысячи собеседников одновременно. Так что одни жители активно делятся информацией, а другие называют мессенджер своей болью. Ну и, конечно же, в любой момент можно сесть в шаттл (здесь так автобусы рейсовые называют) и поехать в Казань. Моя собеседница сбегает в "цивилизацию настоящего" каждые выходные – кафе и походы по магазинам любить не запрещается). 

P.S.: Пока я разговаривала с Ольгой - опоздала на трансфер. Так что прокатилась в шаттле. Пустом. Так совпало)))

Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Олеся Вильданова