Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +1°C
$57,51 -0,06 €67,89 -0,04

 

Побег в Бурзян, или как можно провести один летний день

Оказаться в Бурзяне на один день, чтобы потом вернуться на неделю. Надеюсь, что это про меня. Ведь я отправилась в медовый край на разведку. 

Кто найдет себе здесь занятие по душе? 

Местное гостеприимство уже давно достигло такого уровня, что отдыхать в Бурзяне могут все. По Белой сплавляются шумные компании туристов, а с берега за ними наблюдают семьи с маленькими детьми. За их спиной - туристические базы со всеми удобстввами. Больше всех удивил 87-летний дедушка, который приехал из Уфы посмотреть на Капову пещеру в рамках однодневного тура! 

Иногда быть туристом - это так … несложно 

Сплав по реке – это вроде бы круто. Для тех, у кого есть всё необходимое снаряжение, опыт и команда единомышленников. А я из тех, кто говорит: «Когда-нибудь надо попробовать». Организаторы поездки подумали за меня: привезли на благоустроенную туристическую стоянку, накормили вкусным обедом из местных продуктов и объяснили, что надо и не надо делать во время сплава. Все, что мне оставалось – спуститься по лестнице к берегу и залезть на катамаран! Во время путешествия по реке я жалела только об одном - что оно быстро закончится. Отвесные скалы, лес, солнце и спокойное течение реки - это та самая картинка, которую можно представлять во время сеансов релаксации. 

Пункт назначения - Шульган-Таш или Капова пещера 

Прибыть к знаменитой пещере по воде – это отдельное удовольствие. Попадаете в удобную инфраструктуру заповедника Шульган-Таш, которая ненавязчиво помогает совершить путешествие на несколько веков назад. Это музей пещеры, гостиная «Пчелиный лес», чайная, полянка с бортями и различные информационные стенды. На выходе из заповедника расположены сувенирные лавки и кафе, так что на прогулку по этому месту нужно выделять как минимум полдня. 

Кстати, мнения посетителей пещеры расходятся. Мне, к примеру, нравится бродить с фонариком в темноте. А кто-то требует вслух подсветки и музыки. Но в любом случае пещера впечатляет всякого, кто в ней побывает. 

И это еще не всё 

Действительно, Шульган-Таш – это еще не всё, ради чего стоит поехать в Бурзян. Здесь можно совершить организованные походы, сплавы и отдохнуть в благоустроенных турбазах. К зимнему отдыху вся инфраструктура приспособлена – появляются катания на тюбингах и снегоходах. Кстати, гид порекомендовал мне посмотреть на пещеру зимой, по его словам, она становится необычайно красива. 

«Мы так много делаем, чтобы каждому наш край пришелся по душе, - говорит мне представитель администрации района, - Наша главная проблема заключается в том, что люди не знают, что у нас можно хорошо отдохнуть. Но побывав один раз, они будут к нам возвращаться еще и еще». 

Я хотела бы вернуться вот зачем: посмотреть, как в Башкирском государственном природном заповеднике адаптируют к местным условиям алтайских маралов, там же побродить по экологическим тропам и посетить пару местных семей, которые принимают в гости туристов. Ну и, конечно, уже по традиции побывать на ежегодном фестивале меда. Это большой красочный праздник, на котором очень просто погрузиться в местную среду: выпить травяного чая в одной из юрт, принять участие в местных забавах, понаблюдать за состязанием бортников и закупить вкусных гостинцев, которым точно обрадуются близкие! 

P.S.: Один из самых острых вопросов – дорога из Старосубхангулово до заповедника Шульган-Таш. Многих отпугивает незаасфальтированный отрезок пути. Хорошие новости! Сейчас в администрации района занимаются формальностями, а саму дорогу будут строить уже совсем скоро. В планах - завершить всё до 2020 года.

 

Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Олеся Вильданова