Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +16°C
$58,93 -0,15 €68,66 +0,66

 

Наталья Никольская: Башкирия может принимать в десятки раз больше туристов

Фото: UfaTime.ru

Башкирия держит курс на развитие внутреннего и въездного туризма. Местные власти неоднократно заявляли о необходимости привлекать в регион жителей соседних регионов и стран. Основной упор при этом сделан на природный и экологический туризм. 

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, как обстоят дела в этой сфере на данный момент. На вопросы корреспондента отвечала руководитель НП «Центр развития туризма РБ»* Наталья Никольская. 

UT: Как вы оцениваете туристический потенциал Башкирии?

Наталья Никольская: Конечно, потенциал очень объемен, но реализован он, мягко говоря, недостаточно. Башкирия может принимать в десятки раз больше туристов. 

Ежегодно мы, туроператоры и госорганы, считаем статистику, видим, что идет рост потока туристов - в основном за счет сокращения выездного туризма. Жители страны и республики путешествуют по тем местам, где они живут. Но, безусловно, развивать въездной туризм в Башкирии надо. О нашей республике мало знают в регионах России, мы недостаточно представлены на международных выставках. У нас мало информационных материалов на иностранных языках. 

UT: Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы развивать внутренний туризм?

Наталья Никольская: Я не скажу ничего необычного – всегда и всем для активного развития нужна государственная поддержка, финансовая в том числе. Конечно, мы понимаем, что в условиях кризиса она не может быть очень большой, но она может быть стимулирующей или информационной. 

На республиканских каналах мало программ о туризме, должно быть регулярное освещение. У нас есть не только летние маршруты, есть зимние направления прекрасные, и санаторно-курортный отдых, и горнолыжный. Обо всем этом иногда не знают сами жители республики.

UT: Какие места необходимо развивать в первую очередь?

Наталья Никольская: Начнем с Бурзянского района: верхнее течение реки Белой, заповедник Шульган-Таш и Капова пещера. Это места, где природа связана с историческими событиями, которое описаны в башкирском эпосе. Здесь огромное количество памятников природы и заповедная территория.

Верховье реки Белой – это еще союзный маршрут, который был популярен и рекомендован для сплавов. Поток туристов до сих пор не достиг того уровня, который был в СССР. Так можно говорить про каждый район республики. Это и места Салавата Юлаева, и легенда Урал-батыр, и гора Иремель, и все наши заповедники, санатории, горнолыжные центры. 

UT: А как же Уфа?

Наталья Никольская: В Уфе развивается конгрессный и деловой туризм, но, например, экскурсионный и  культурно-исторический туризм достаточно слабо представлен. В Советском союзе столица привлекала больше отдыхающих. 

*Некоммерческое партнерство «Центр развития туризма РБ» нацелен на содействие и развитие туризма. Оказывает поддержку предпринимателям, которые работают в области туризма, и спортивным первичным организациям. Помогает организовывать соревнования, экспедиции, издает информационные материалы.  При поддержке центра проходят такие мероприятия, как «Кукушкин чай» и «Павловский лещ».

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики