Ufameteo.ru: сейчас в Уфе 0°C
$59,46 +0,19 €69,82 +0,15

 

Красоты Башкирии: Лучшие уголки республики для летнего отдыха

Фото: ® UfaTime.ru / Юлия Фаизова

В Башкирию постепенно приходит летнее тепло — самое подходящее время, чтобы выбраться из дома и отправится на природу. 

В республике излюбленным видом отдыха летом являются походы «дикарем». И это не удивительно — наш регион знаменит красивыми местами и достопримечательностями. Сюда съезжаются туристы с разных уголков России. Кто-то предпочитает активный отдых, например, восхождение на гору Иремель, другие любят загорать, купаться и наслаждаться тишиной на берегу какого-нибудь водоема.

Редакция UfaTime.ru представляет вниманию читателей обзор лучших маршрутов в Башкирии, которые по праву являются наиболее популярными среди туристов.

Инзер, 71 километр

Берег Инзера — одно из самых популярных мест для отдыха в республике. Добраться сюда на машине нельзя — только на электричке. Необходимо выйти на станции «71 километр», далее немного пройти пешком по путям, спуститься по натоптанной тропинке в лес, после чего пересечь реку вброд (взрослому мужчине вода здесь не доходит и до пояса).

На другом берегу расположены туристские стоянки, многие из которых благоустроены отдыхающими – есть костровища, рогатины, можно встретить даже сколоченные из досок столы и туристские бани. Стоит отметить, что туристы, отдыхающие вдали от города, как правило, бережно относятся к природе и не оставляют после себя горы мусора, так что там всегда очень чисто.

Инзер, 95 километр

Это еще одно популярное место отдыха на Инзере. Добраться сюда можно и на внедорожнике, но большинство предпочитают всё те же электрички. На поезде нужно доехать до станции «95 километр», немного пройти вдоль железнодорожных путей в попутном направлении и по тропинке выйти к каменистому берегу Инзера. 

Как отмечают туристы, здесь гораздо более многолюдно, чем на 71-ом километре. Однако река на 95-ом отличается слабым течением, приятной температурой воды и глубиной; здесь можно отлично поплавать и не бояться, что унесет течением.

Недалеко от стоянок расположены знаменитые Розовые скалы с тремя смотровыми площадками. По натоптанной тропе можно подняться на самый верх скальных утесов. Путь на вершину составляет около 300 метров, его сможет преодолеть практически любой физически активный человек.

Водопад Атыш

Атыш — один из самых знаменитых водопадов Башкирии и одновременно одна из самых интересных туристических достопримечательностей региона. Он находится на границе Архангельского и Белорецкого районов, в долине реки Лемезы. Добраться до водопада можно с того же 71-го километра, затем от остановки идти по самой протоптанной и широкой тропе почти 13 километров, перейдя в брод реки Инзер и Лемезу.

По данным регионального отделения Русского географического общества, водопад Атыш высотой 4,7 метра является уникальным природным явлением на Урале — его образовала подземная река. В пяти километрах севернее одноименная с водопадом река исчезает под землей в карстовой трещине, а затем выходит на поверхность из грота и образует красивый водопад.

Остановиться и разбить лагерь можно и вблизи водопада, но мы бы советовали сделать это на берегу Инзера (на описанных выше стоянках 71-го), а на водопад идти налегке. Дело в том, что для похода туда нужно перевалить через лесистую гору, и людям неподготовленным сделать это с рюкзаками за плечами будет очень нелегко.

Иремель

Гора находится на северо-востоке Учалинского района Башкирии. Иремель состоит из двухвершинного массива — Малого и Большого Иремеля (вторая по высоте вершина Южного Урала —  самая высокая точка достигает 1 586 метров над уровнем моря).

На Иремель можно подняться несколькими путями, однако среди туристов популярен маршрут через поселок Тюлюк Челябинской области. Пугаться высоты Иремеля заранее не стоит — по большей части путь туда — это приятная прогулка по красивейшим заповедным местам лишь с небольшим, почти незаметным уклоном. Лишь примерно десять процентов всего пути нужно будет карабкаться по большим камням (курумам). Опытные туристы предупреждают, что на восхождение следует запастись теплыми вещами — на вершине Иремеля всегда холодно и ветрено.

Следует отметить, что Иремель притягивает не только обычных туристов, но также эзотериков и любителей природных загадок. Считается, что это место силы. Также с Иремелем связано множество легенд и преданий — пожалуй, больше, чем с любой другой горой Башкирии.

Аслыкуль 

Аслыкуль является самым крупным озером в Башкирии. К водоему можно подъехать со стороны Давлеканово и Буздяка. Если следовать по трассе М-5, нужно свернуть на Буздяк, затем двигаться до деревни Ивановка, а оттуда свернуть в сторону озера. С дороги Уфа-Белебей нужно доехать до Давлеканово, повернуть направо и также следовать до деревни Ивановка.

На Аслыкуле всегда отдыхает множество туристов, несмотря на то, что озеро находится на приличном расстоянии от крупных городов. Вода в водоеме чистая и теплая, при желании можно найти обособленную заводь. Здесь можно разместиться с палатками, арендовать домики или беседки.

Аслыкуль окружают несколько гор: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау и другие. Лучше всего оценить панораму водоема можно с горы Ташлытау, которая расположена на южном берегу и достигает отметки почти в 120 метров над уровнем озера. Недалеко от Аслыкуля есть поселок Янги-Турмуш, где бьет обустроенный родник — сульфатно-кальциевый минеральный источник Алга, являющейся памятником природы.

В четырех километрах от озера, за деревней Бурангулово, находится еще одна интереснейшая туристическая достопримечательность Башкирии — водопад Шарлама высотой 12 метров.

Шульган-таш, или Капова пещера

Еще одним популярным местом среди туристов является знаменитая пещера Шульган-Таш, которая находится на территории одноименного заповедника в Бурзянском районе. Добраться до Каповой пещеры можно с трассы Уфа-Оргенбург: повернуть на Белорецк, за 50 километров до города на развилке повернуть на Старосубхангулово, ехать на Миндигулово по неасфальтированной дороге, а затем следовать указателям. Также посетить пещеру можно при сплаве по реке Белой и в составе экскурсионной группы.

Шульган-Таш можно считать археологическим памятником мирового значения: здесь обнаружены наскальные рисунки эпохи палеолита и каменные орудия труда.

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики