Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +13°C
$58,93 -0,15 €68,66 +0,66

 

Типы сейфов, классы защиты и уровни их надежности

Чтобы определиться с выбором сейфа, необходимо понять, для выполнения какой задачи он предназначается. Будет ли это модель, надежно защищающая ценности от «медвежатников», или же она должна сохранить документы в случае пожара?

Рассмотрим классификацию и разберемся, под какую задачу подходит та или иная модель.

Типы сейфов
Первичная классификация разделяет их на три типа:
Взломостойкие – защищают от проникновений и предназначены для безопасного хранения денег, драгоценностей, ценных бумаг, документов.
Огнестойкие – способны защитить содержимое при пожаре.
Огневзломостойкие – универсальные сейфы.

Взломостойкие
В свободной продаже обычно представлены модели от нулевого до третьего класса. Сейфы с более высоким уровнем защиты встречаются в продаже редко – это более специализированная продукция, изготавливаемая на заказ.
Нулевой – начальный класс защиты со стенками толщиной от 1 до 3 мм.
Сейф нулевого класса AIKO Т-17 подойдет для хранения незначительных ценностей дома или в офисе
Первый класс отличается от нулевого повышенной толщиной лицевой панели (1 см). Боковые стенки сейфа имеют ту же толщину, что и в нулевом классе.
Второй класс – толщина как лицевых, так и боковых стенок до 1 см.
Начиная с третьего класса в сейфы добавляются блокираторы ригелей. Закаленное стекло, расположенное внутри стенок, лопается и блокирует ригели при попытке выбить замок. Также в моделях третьего класса предусмотрена специальная накладка, сделанная из твердых сплавов. Это защищает замок от высверливания.
Сейфы четвертого и пятого уровня имеют более толстые стенки, для изготовления которых применяются прочные сплавы металлов и армированный бетон. Информация о том, какие именно решения используются, производителем не раскрывается.

Цены на взломостойкие сейфы
Цены зависят от ряда факторов. Основными являются класс, габариты и производитель. Так, компания «Промет» ставит на свои изделия немецкие или корейские замки, что отражается на цене.

Сейфы нулевого класса похожи на шкафы и стоят от 2 тыс. до 10 тыс. руб. Четвертый и пятый классы по габаритам могут быть практически любыми, вплоть до размера отдельной сейфовой комнаты.

Суммы хранения
Рекомендации по суммам, хранящимся в моделях различных классов, дает саморегулируемая организация «Ассоциация производителей и поставщиков сейфов и других инженерно-технических средств безопасности» (СРО «РАПС»). В зависимости от того, находится сейф в жилом помещении или в офисе, есть ли в помещении сигнализация и охрана, эти данные разнятся. Средние цифры таковы:

Рекомендации для сейфов нулевого уровня не предоставляются: они практически не могут защитить от взлома, поэтому денежные средства и ценности в них, как правило, не хранят.

Тестирование взломостойких сейфов
В зависимости от того, сколько времени требуется для взлома сейфа и какие инструменты при этом используются (ручные, электрические, термические), для каждого класса установлено свое время на взлом.

Доступ бывает полным или частичным (если, например, была срезана дверь или для вскрытия замка просверлили отверстие). Приведем данные, актуальные для полного доступа.

Сфера использования
Сейфы нулевого класса подходят для домашнего использования: в них хранят документы, личные сбережения. В банках, офисах, других учреждениях используются модели от первого класса защиты и выше. Поскольку в банках есть как физическая охрана, так и сигнализация, сейфы первого класса используются в качестве сейфовых ячеек.

Огнестойкие

Основное отличие огнестойких сейфов от взломостойких – материал изготовления стенок. Для защиты от огня они изготавливаются из огнеупорного бетона. Существуют сейфы для хранения бумажных документов и электронных носителей, что обозначается в маркировке сейфа:
«Б» – для бумаг;
«Д» и «ДИС» – для дисков (изготавливаются под заказ).

Огнеупорные сейфы могут обеспечить сохранность ценностей и важных данных даже при серьезном пожаре

Классы защиты
Огнестойкие сейфы имеют следующие классы защиты:

Серии «Д» и «ДИС» отличаются тем, что в последних можно хранить дискеты, но этот тип носителя информации в наше время используется редко.

Выбор класса защиты
После выбора сейфа с учетом того, что в нем будет храниться (соответственно, классы «Б» или «Д»\«ДИС»), необходимо определиться с классом защиты. Важнейшим критерием является местоположение сейфа – в черте города для тушения пожара обычно хватает часа, тогда как за городом для этого потребуется больше времени.

Как тестируют огнестойкость
Для тестирования того, насколько успешно справляются сейфы со своей задачей, применяется имитация пожара в специальных печах. В течение длительного времени там поддерживается заданная температура.

Следующий этап проверки – тестирование сохранности содержимого при падении. Нередки случаи, когда перекрытия между этажами под воздействием огня разрушаются и сейф падает вниз.

Цена вопроса
Стоимость огнестойких сейфов колеблется в зависимости от их габаритов и класса защищенности.
Для серии «Б» цены примерно следующие:

Сейфы серий «Д» и «ДИС» чаще всего изготавливаются на заказ, поэтому даже примерную стоимость указать невозможно.

Огнеупорный сейф Valberg FRS-73Т KL (FRS-67), выдерживающий в условиях пожара час, оборудован внутренним взломостойким отделением

Огневзломостойкие
Универсальные модели имеют сразу два класса защиты: взломостойкость и огнестойкость. Характеристики, указанные выше для каждого из типов, актуальны и для универсальных.

Цены на огневзломостойкие сейфы обычно выше, чем на взломостойкие и огнестойкие, поскольку они надежно защищают содержимое как от проникновения, так и от огня.

Если у вас есть вопросы по данной теме, обращайтесь к консультантам компании «Формула торговли». Они помогут определиться с выбором необходимого типа и класса защиты.

Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики