Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +16°C
$58,93 -0,15 €68,66 +0,66

 

Профессии будущего: Какие специальности будут востребованы на рынке труда через 10 лет

Фото: preobrinfo.ru

С развитием технологий меняется не только качество жизни, но и экономические показатели. В частности,  распределение вакансий на рынке труда. 

Редакция UfaTime.ru решила выяснить, какие профессии будут востребованы в будущем в Башкирии, а какие исчезнут за ненадобностью. По нашей просьбе прогнозы на 10 лет дали HR-компании и ученые-социологи.

По мнению аналитиков HeadHunter.ru, основная часть новых профессий появится в ИТ-сфере. Сейчас на рынке труда Башкирии ИТ-специалисты находятся на пятом месте по востребованности: 13 процентов вакансий местных работодателей посвящены поиску именно этих кадров. «Почти половина предложений в ИТ от работодателей Башкирии приходится на разработчиков – тех, кто способен изобретать новые продукты, сервисы и услуги», – говорит представитель компании Ольга Гибадуллина. 

На втором месте по востребованности кадров – медицина. На эту сферу приходится 6 процентов вакансий на региональном рынке труда. Внедрение новых технологий меняет систему диагностики и лечения заболеваемости. «Многообещающей отраслью являются биотехнологии. Эта сфера будет служить своего рода «мостиком» между отраслями, что спровоцирует появление новых, междисциплинарных отраслей», – комментирует Гибадуллина.

Еще одной перспективной областью станет космос. «Наличие инвестиций, инноваций в производстве летательных аппаратов, дальнейшее изучение вопросов жизни на других планетах спровоцирует появление новых профессий. К этой сфере можно отнести и изучение климата как одного из перспективных направлений для появления новых профессий», – считают эксперты.

Аналитики SuperJob также считают наиболее перспективной ИТ-сферу. «Будет расти спрос на мобильных разработчиков, веб-разработчиков, специалистов по информационной защите, кибербезопасности, аналитиков Big Data со знаниями в других предметных областях», – комментирует специалист пресс-службы компании Сергей Денисенко

Что касается других специальностей, то топ выглядит так: 

- Добыча сырья: специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий;
- Промышленность: инженеры в машиностроении, в том числе нефтегазовом, специалисты в лесной промышленности инженеры в авиационной, пищевой промышленности;
- Продажи: в области продаж услуг и высокотехнологичных продуктов;
- Банковская сфера: управленцы, в том числе антикризисные; специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью;
- Юриспруденция: специалисты в области международного и налогового права;
- НR: директора по персоналу, аналитики с техническим бэкграундом, специалисты по внутреннему обучению. 

Вместе с тем некоторые профессии уйдут в прошлое. С каждым годом будет падать спрос на специальности, не требующие высокой квалификации. Например, роботы заменят бухгалтеров, кассиров, работников колл-центров. 

С прогнозами HR-компаний согласна кандидат политических наук и специалист по связям с общественностью Эльвира Ямалова. По мнению доцента кафедры этики, культурологии и связей с общественностью БашГУ, и в рабочих профессиях, и в медицине будут востребованы специалисты, имеющие навыки работы с высокими технологиями. 

«Говоря, что в будущем будут востребованы профессии, связанные с программированием, мы не должны исключать инженерные отрасли и сельское хозяйство, которые также будут высокотехнологичными, – комментирует Эльвира Ямалова. – За ненадобностью могут исчезнуть такие профессии как продавцы в супермаркетах, недавно, будучи в Лондоне, я была удивлена тем, как просто можно справляться с покупками через электронные терминалы. Также в скором будущем, по моему мнению, сильно сократится персонал в банковском секторе, потому что с обслуживанием клиентов вполне справляются инновационные онлайн-сервисы». 

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики