Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +9°C
$57,57 -0,09 €68,56 -0,52

 

Ралли «Шелковый путь» в Учалинском районе, или Как я наблюдала за зрителями гонки

Не помню, сколько раз я слышала фразу «У нас в Уфе нечем заняться». Много. В такие моменты обычно вспоминается Европа. Балконы, утопающие в цветах, где так приятно проводить время.  Или небольшие столики близ многочисленных кафе,  где можно встретить дедушку, читающего газету  за чашкой кофе. А одно из самых ярких воспоминаний – Марсово поле, на котором тысячи семей собрались на пикник в честь Дня взятия Бастилии.

Напрашивается вывод, что мы сами решаем, как нам жить. А моя поездка в Учалинский район в очередной раз это доказала. Да, это мог бы быть рассказ о том, что я посетила международное ралли «Шелковый путь», спецучасток которого пролегал через Башкирию. И еще о том, что организаторы посчитали Учалинский район слишком красочным и интересным с точки зрения прохождения, чтобы ехать по нему лишь четыре километра, как в прошлом году. В этот раз проехали пятьдесят четыре. Но вряд ли до этого есть дело тому, кому «нечем заняться». Поэтому я отправилась набираться опыта у местных жителей.

А зрители неплохо подготовились, не отстают от французов со своим стремлением к гармонии. На цветочном ковре близ поселка с интересным названием Буйда расстелили пледы, установили палатки, зонты и раскладные стулья. Люди приехали уже за пару часов до начала мероприятия, и, кажется,  не слишком бы расстроились, если бы «Шелковый путь» вдруг не прошел мимо.

«Сначала пролетят два вертолета. А минут через десять поедут первые машины, девяносто спортивных экипажей всего будет. Мы уже все знаем, с мая готовились к этому событию, узнавали. До вечера будут проезжать, но мы ведь тут хорошо сидим, сейчас вот еще родственники подъедут».

«Как чем заняться? У нас тут и мотогонки проходят, знаете, как интересно? А «Шелковый путь» посмотрим – начнем за ягодами и грибами ездить. Посмотрите под ноги – видите, сколько земляники зреет? А как же Иремель? Мы ездим. Зимой, с дедом ходим в клуб здоровья, на лыжах катаемся. А вы видели стадион, ледовую арену в Учалах? Лучшие в Зауралье. И еще обязательно сходите на наш новый музыкальный фонтан с подсветкой!».

«Мы сегодня встали в шесть утра и залезли на вершину одного хребта, 580 метров над уровнем моря. А потом сразу сюда. Я по работе почти весь мир объездил, в Арктике даже побывал. Точно могу сказать, есть три места силы в мире. Алтай, Тибет и Учалинский район! Вот здесь, в семи километрах местный Стоунхендж находится, Ахуновские менгиры называется. Хотите, мы после гонок вам покажем?»

«Я сама из Ахуново. Еще моя бабушка, она в 1894 году родилась, всегда мне говорила, что там, где менгиры находятся – длинный человек спит в земле, Алпамыша. Надо опасаться этого места, если вдруг кто там нужду справит и на лицо Алпамыша попадет – разбудит великана, гнев на него обрушится. Это она нас так пугала. И еще говорила, что в грозу если окажусь у камней близ хутора Дунгур, бежать сразу. Я тогда совсем маленькая была, настигла нас с отцом гроза как раз в том месте. Страшно-то как! Камни все к себе притягивают, молнии вокруг, еле спаслись. Тогда сильно напугалась, а сейчас вспоминаю, как это красиво!»

«Присоединяйтесь, попейте с нами чаю», - такое приглашение я услышала от каждого, с кем успела поговорить.

Простота, гостеприимство и умение радоваться моменту - это так необычно сегодня.

Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Олеся Вильданова