Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +16°C
$58,10 +0,48 €69,68 +0,93

 

В Госсобрании прокомментировали возможность введения туристического налога в Башкирии

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев прокомментировал возможность ввода курортного сбора в республике. 

Напомним, Госдума во втором чтении рассматривает законопроект о дополнительной плате за посещение туристических регионов России - Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края. Эксперимент рассчитан на 5 лет. Предполагается, что в первый год туристы, въезжающие на территорию этих субъектов, будут платить по 50 рублей за каждый день пребывания, в последующие года сумма вырастет до 100 рублей.  По итогам эксперимента будет принято решение, вводить ли налог на туризм в других субъектах России. 

По мнению депутатов, такая мера обеспечила бы приток дополнительных средств на развитие туристической инфраструктуры, но применять ее нужно осторожно, учитывая детали. 

«Система должна быть отлажена таким образом, чтобы курортный сбор платили приезжие туристы из других регионов и стран, а не сами жители Башкортостана, которые сегодня составляют большинство отдыхающих в нашей республике, – говорит Толкачев. – Необходимо более тщательно проработать систему льгот. Недопустимо, чтобы введение курортного сбора ударило по наименее социально защищенным категориям граждан».

Также глава Курултая отметил, что при реализации закона на территории Башкирии следует иметь в виду, что многие туристы отдыхают «дикарями», а не через турфирмы, что усложняет механизм сбора курортного налога.

«В любом случае необходимо сначала дождаться окончательного принятия закона, получить первые результаты его исполнения в пилотных регионах, изучить этот опыт и понять, как мы можем наилучшим образом применить его в нашей республике», – резюмирует Толкачев.

Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики