Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +21°C
$59,14 -0,22 €69,43 -0,29

 

Сколько стоит замена электросчетчиков в Уфе?

Фото: ® UfaTime.ru

Со временем приборы учета в квартирах или домах подлежат замене. На этой неделе редакция UfaTime.ru решила выяснить, во сколько уфимцам обойдется замена электросчетчиков.

Счетчик следует заменить при истечении срока эксплуатации или государственной проверки устройства, при технической неисправности, механических повреждениях, отсутствии или нарушении пломб. Также приборы учета можно заменить при желании потребителя, например, при переносе счетчика непосредственно в помещение квартиры.

Самостоятельно демонтировать счетчик не стоит. Во-первых, нарушение на старом приборе учета пломб влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а по тарифам, предусмотренных законодательством. Во-вторых, проводить такие работы неспециалисту весьма опасно, потребителя может ударить током. Поэтому замена счетчиков должна проводиться специализирующейся на выполнении данного вида работ организацией – ЭСКБ или сетевой компанией.

Если жилое или нежилое помещение приватизировано, финансовые вопросы по замене счетчика берет на себя собственник. В случае если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, то и замену приборов учета в ней должен осуществлять муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом.

В ЭСКБ и компаниях Уфы, занимающихся установкой соответствующего оборудования, приобрести электросчетчик можно по цене от 770 до 3 500 рублей в зависимости от его типа (однотарифный / двухтарифный/ многотарифный, однофазовый / двухфазовый / трехфазовый). В магазинах они немного дешевле.

Цена на замену приборов учета в различных компаниях города колеблется от 700 до 1 000 рублей без учета пломбировки устройств (этим занимаются только ЭСКБ или сетевые организации). Опломбировка обойдется в 500-700 рублей.

В ЭСКБ полный перечень услуг по замене счетчика электроэнергии составляет от 1 180 до 4 200 рублей в зависимости от типа прибора. В эту стоимость входит демонтаж старого и монтаж нового прибора, опломбировка, составление и выдача акта ввода прибора учета в эксплуатацию – специалисты сами передадут акт на абонентский участок по месту жительства потребителя, расчеты будут производиться по новым данным уже со следующего месяца.

Напомним, с 1 июля тариф за электричество в квартире с газовой плитой составляет 2,87 рубля за кВтЧ, с электроплитой – 2,01 рубля.

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики