Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +23°C
$59,14 -0,22 €69,43 -0,29

 

Глава Башкирии рассказал об изменениях в части изучения башкирского языка в школах

Фото: ® UfaTime.ru

Власти республики должны делать всё, чтобы сохранить башкирский язык – об этом накануне заявил глава региона Рустэм Хамитов. Он подчеркнул, что язык находится в «зоне риска» - носителей языка сейчас насчитывается немногим более 1 млн человек.

«Нужно способствовать тому, чтобы в школах появились дополнительные уроки для тех, кто хочет изучать родной язык углублённо. Эти занятия можно и нужно проводить в варианте факультатива. Уверен, что такая форма обучения будет востребована», - отметил Рустэм Хамитов.

Так, дополнительные факультативы будут введены в 8-9 классах. «И если потребуется небольшое финансирование для того, чтобы обеспечить ресурсами и учителями те группы, которые не захотят изучать родные языки, мы эти ресурсы найдём. У нас есть финансы. Здесь никаких проблем не возникнет», - пообещал глава республики.

В связи с этим он призвал директоров школ «не волновать» учительское сообщество, особенно преподавателей башкирского языка – увольнений не будет, так как количество часов не уменьшается

При этом он подчеркнул, что изучение родного языка – прежде всего выбор родителей. «Не надо политизировать тему языков, создавать конфликты вокруг родных языков. Не нужно идти на противостояние, потому что это очень деликатная тема. Силой заставить изучать язык, традиции, обычаи народов невозможно», - резюмировал глава региона.

Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики