Ufameteo.ru: сейчас в Уфе +21°C
$59,14 -0,22 €69,43 -0,29

 

Отдых в Башкирии: Обзор популярных озёр и водохранилищ

Фото: ® UfaTime.ru

На этой неделе редакция UfaTime.ru подготовила обзор мест, где можно отдохнуть в выходные. В частности, мы расскажем о самых популярных озерах и водохранилищах республики.

По прогнозам синоптиков, со следующей недели в Башкирии температура воздуха будет постепенно понижаться. Тем, кто еще не успел в этом году искупаться в водоемах, советуем не затягивать и в последние теплые выходные отправиться на природу.

Аслыкуль 

Самое большое и одно из самых популярных мест отдыха на воде, каждое лето сюда съезжаются жители всей республики. В выходные дни придется постараться, чтобы найти хорошее место – поляны и лес вдоль берега зачастую усеяны палатками. Поэтому по возможности лучше приезжать на водоем в будние дни. Те, кто не привык ночевать на природе, могут обратиться на базу отдыха «Аслыкуль» в деревне Купоярово.

Людей привлекают не только чистое озеро, но и живописный вид – озеро окружают несколько гор: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау и другие. 

Как добраться: К озеру можно подъехать двумя путями. Если следовать по трассе М-5, нужно свернуть на Буздяк, а затем двигаться до деревни Ивановка; оттуда можно свернуть в сторону озера. Второй вариант – по дороге Уфа – Белебей; нужно доехать до Давлеканово, повернуть направо и также следовать до деревни Ивановка. 

Кандрыкуль

Еще одно популярное место отдыха, второе по величине озеро в Башкирии. На берегу озеро множество баз отдыха, работают летние кафе и магазины. Здесь можно взять напрокат велосипеды, лодки, покататься на водных лыжах. Также есть места для дикого отдыха, где можно разместить палатки. Вдоль берега есть мангалы, туалеты, контейнеры для мусора. Добраться до водоема довольно просто, поэтому каждое лето сюда приезжают большое количество отдыхающих не только со всей республики, но и соседних регионов.

Как добраться: Кандрыкуль находится около трассы М-5 в Туймазинском районе недалеко от поселка Кандры. До населенного пункта можно добраться на маршрутном автобусе, электричке или на попутке (в последнее время популярны сервисы по поиску попутчиков). От поселка до озера можно заказать такси или пройтись пешком – от железнодорожной станции до озера 5 километров. Если вы едите по федеральной трассе на собственном авто, нужно не проглядеть дорожные указатели.

Талкас 

Это второе по высоте озеро Южного Урала после Зюраткуля (Саткинский район Челябинской области). Сюда приезжают не только для отдыха, но и в лечебных целях – на дне водоема большие залежи целебного сапропелевого ила, в воде содержится радон, который также полезен для лечения кожных заболеваний. Здесь нет песчаного пляжа, но разместиться с комфортом можно и на гальке. Можно останавливаться дикарями в палатках, но надо иметь в виду, что будут проблемы с дровами – леса поблизости нет. Также можно переночевать на одной их баз отдыха.

Приехав на Талкас, стоит побывать на хребте Ирендык – его высшая точка находится недалеко от озера и имеет высоту 987 метров над уровнем моря. Также недалеко от водоема, на восточном склоне хребта Ирендык, расположен известный водопад каскадного типа Гадельша. Водопад имеет три ступени: один достигает 1,2 метра в высоту, другие – по 7 метров.

Минус в том, что добираться до озера из Уфы нужно достаточно долго – часов 5 беспрерывной езды на машине. Но плюсы могут перекрыть минусы с лихвой – вода там действительно абсолютно прозрачная. Течения нет – плавать приятно; в жаркую погоду прогревается достаточно хорошо. 

Как добраться: Озеро находится в Баймакском районе около поселка Тубинский, в 400 километрах от Уфы. 

Нугушское водохранилище

Водоем является излюбленным местом отдыха не только жителей Башкирии, но и других регионов. Водохранилище окружают горы и скалы, поросшие лесом, поблизости находятся известные водопад Куперля и Карстовый мост. На Нугуше можно покататься на катерах или гидроциклах, для туристов также могут организовать конные прогулки. Здесь расположено множество турбаз, детских лагерей и баз отдыха.

Как добраться: Водохранилище находится около села Нугуш Мелеузовского района Башкортостана, в 330 километрах от Уфы. По трассе Уфа – Оренбург следует доехать до Мелеуза, затем повернуть в сторону деревни Смаково и далее следовать указателям.

Павловское водохранилище

Или, как называют его местные жители, Павловка. Является самым большим водохранилищем республики – его протяженность составляет более 150 километров. Водоем притягивает не только желающих искупаться и позагорать, но и большое количество рыбаков – здесь очень много рыбы. Недалеко от Павловки расположен родник Красный Ключ, чуть дальше – озеро-источник Сарва. 

Туристы могут разместиться в палатках, а также в оборудованных местах отдыха – около Павловки очень много турбаз.

Как добраться: До водохранилища можно добраться из Уфы на рейсовом автобусе – до села Павловка, а оттуда на такси или пешком (до водоема 7 километров). Длина маршрута – 100 километров. На личном автомобиле из Уфы нужно ехать через Иглино, Красную горку, Чандар до поселка Павловка.

Банное 

Еще одно из самых красивых мест Башкирии. Озеро находится в живописном месте в окружении трех гор: Кутукай (664 метра), Каранъялык (620 метров), отроги хребта Яманкая. Водоем весьма популярен среди опытных рыбаков – в Банном много чебака, окуня и щуки.

Из-за большой популярности среди туристов вокруг озера выросло огромное число баз отдыха, небольших гостиниц и детских лагерей. Для туристов могут организовать познавательные экскурсии по окрестностям, сплавы по горным рекам, уроки скалолазания, прогулки на горных велосипедах, картинг и др.

Как добраться: Банное находится в Абзелиловском районе республики, недалеко от границы с Челябинской областью. Из Уфы нужно ехать до Магнитогорска, далее по указателям на Белорецк, а затем свернуть по указателю на Яктыкуль. Расстояние от Магнитогорска до Банного составляет 45 километров.

Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики