Ufameteo.ru: сейчас в Уфе -11°C
$66,50 +0,26 €75,62 -0,09

 

Можно ли говорить «Башкирия», и оправдан ли гнев части жителей республики по этому поводу?

Фото: ® UfaTime.ru

Журналистов часто упрекают в том, что в своих материалах Республику Башкортостан они называют Башкирией. По мнению некоторых читателей, это незаконно и даже противоречит Конституции. 

Радиостанция BusinessFM-Уфа вовсе столкнулась с угрозой судебного разбирательства. Одна из местных жительниц потребовала исправить тексты и заменить Башкирию на Республику Башкортостан. «Всегда у вас ведущие нарушают Конституцию Республики Башкортостан, все время говорят – Башкирия, нет такой республики! Теперь Республика Башкортостан – это грамотно. Если ваш ведущий не может выговорить, так попросите других значит. Это не шутка, если что, я подам в суд. Вы думаете, наверное, что это не принципиально, но вы ведь нарушаете закон», – заявляет слушательница.

За разъяснениями журналисты обратились к экспертам.  По словам адвоката Эмиля Шакирова, употребление слова «Башкирия» не преступление. «Нарушения закона в данном случае я не усматриваю, поскольку данный термин относится к нашему региону, это просто неформальное название Республики Башкортостан. В Конституции нет прямого запрета, есть лишь указание на то, какое название является официальным», – говорит юрист.

Не видят нарушений и лингвисты. Кандидат филологических наук Елена Евдокимова объяснила, что Башкортостан – это официальное название республики, а Башкирия – это слово, построенное по законам русского словообразования и укоренившееся в языке. «Здесь надо просто стилистически разграничивать эти названия. Если мы хотим построить хороший синонимический ряд, мы можем употреблять Республика Башкортостан, Башкирия, Башкортостан, все что угодно, но искусственно запрещать употребление того или другого слова, названия, мы не можем, язык не позволит нам это сделать, и наша языковая способность тоже», – говорит она.

Поделиться
Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (11)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Асхат Сафаргалин

Асхат Сафаргалин

Искусственно запрещать нельзя,а когда официальные лица или журналисты говорят "Башкирия"это показывает их безграмотность и неуважение Конституции Республики Башкортостан.
Алексей Левчук

Алексей Левчук

наверное, пращур етой мэээстной жительницы был очень гордым козлопасом, не понятый современникми..)))
Владислав Набиуллин

Владислав Набиуллин

ТЦ Башкирия закрыть!!! За неправильное название!!! Что, ухо режет? А на компромисс? А за Родину свою, которую 73% называют Башкирией? Может бросим пустую болтовню и делом каким займемся?
Nurislam Salikhov

Nurislam Salikhov

Цитата из википедии: 16 ноября 1917 года Башкирское областное (центральное) шуро (совет) провозгласило части территорий Оренбургской, Пермской, Самарской, Уфимской губерний автономной частью Российской республики — территориально-национальной автономией Башкурдистан. Последнее решение было утверждено на III Всебашкирском учредительном съезде (курултае), который проходил 8—20 декабря 1917 года в Оренбурге.
Лилия Шанина

Лилия Шанина

Правильно говорят юристы, не вижу разницы. Помоему Башкирия звучит лучше, музыкальней как то.
Большой Брат

Большой Брат

Бренд "Башкирский мед" запретить. Башкирский язык объявить вне закона! БГУ закрыть, как и все другие учебные заведения, начинающиеся с этого "незаконнного" слова "Башкирский". Башкирские свадьбы вне закона! А всех башкиров отныне называть "башкортостанцы"! Ржу не могу! Тоже мне, нашли проблему.
Расих Чанышев

Расих Чанышев

Почему Башкортостан по-татарски пишут Башкортстан, а по-русски Башкирия, уже нельзя писать? Тоже самое с США, по-башкирски и по-татарски пишут АКШ, не пишут же нигде USA, когда пишут по-башкирски, или по-русски! Почему русский язык, обязательно нужно дискриминировать?
Анатолий янышаев

Анатолий янышаев

А когда в сми говорят расяй ,маскау на тв в новостях ? Вы даже не воду в ступе а воздух толчете ,,интеллектуалы".
Рус Ян

Рус Ян

По Конституции республика называется Башкортостаном. Почему Татарстан нигде не пишут и не говорят Татарией, а Киргызстан - Киргизией. А ведь раньше их так и называли - Татарией, Киргизией. Наши журналисты, операторы или тупые или неграмотные. Они даже Конституцию РБ не прочитали, а документы свои наверное купили в подвалах. У русских деревянные языки? Что они не могут произносить башкирские слова, всё пытаются переводить на русский язык- в Башкортостане главная река - АГИДЕЛЬ, а не БЕЛАЯ: нет реки УФА, а есть КАРИДЕЛЬ и т.д. Не ломайте язык башкирский, если он не нравится купите билет только в один конец подальше от БАШКОРТОСТАНА!
Газинур Тансыккужин

Газинур Тансыккужин

Расих, вы не путайте языки, по башкирский, США не говорится и не пишется одинаково,так что, подумай над словами
Артур Гараев

Артур Гараев

Если исходить из этой логики, то можно пересажать полстраны, потому что "по конституции" наше государство называется не Россия, а Российская федерация

Другие новости рубрики